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手料理
  • 2017/04/04
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HARU*chirashi

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
4合
すし酢
80cc〜100cc
砂糖
小さじ1
きざみ紅生姜
40g
みつば
1束
人参
1/2本
飾り用 ロースハム
適量
飾り用 錦糸卵
適量
飾り用 青のり
適量
作り方
1
下準備
1.お米を洗い、すし用表示の水量でセットし炊き上げる。
2.すし酢と砂糖を混ぜ合わせ合わせ酢を作る。
3.みつばの根を切り水洗いしペーパーで水気をきり、2〜3cm幅に切りそろえる。
4.人参は千切りにし、さっと茹で水気をきる。
5.ロースハムはお好みの切り方でカットしておく。
2
炊き上がったご飯に合わせ酢をまわしかけ切るように混ぜ合わせ酢飯を作る。
3
酢飯に、きざみ紅生姜、みつば、人参を加え軽く混ぜ合わせる。
4
できあがった酢飯をケーキ型やタッパーに移し型抜きし、ロースハム、錦糸卵を飾りつけ青のりをちらせば完成。

※すし酢と砂糖の分量、メーカーによって酸味の強い物、糖分の多い物がありますので、ご家庭の味で調節して下さい。
ポイント

飾り用のロースハムは、くるくる巻いてバラのように飾ったり、クッキー用の型抜きを使うと可愛く仕上がると思います。紅生姜が苦手な方は、しば漬けで代用してもおいしいです。

みんなの投稿 (1)
紅生姜で酢飯がほんのり桃色になります♪ お花見、女子会、ホームパーティでも喜ばれます♡ 私は紅生姜が大好きなので追い紅生姜して食べます(´∀`*)
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