• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/08/29
  • 835

桃のコンポート🍑

レシピ
材料・調味料
3個
レモン
1個
砂糖
80g
1L
作り方
0
桃は半分に切って、種を取る。
1
レモンは白いところが残らないように厚く皮を剥く。
2
鍋にレモン・砂糖・水を入れてひと煮立ちさせて味をみて、甘味と酸味を確認する。
3
皮を下にして桃を入れて5分煮たら上下を返して、20分煮る。
4
そのまま冷ます。皮を剥いて清潔な容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
ポイント

最初にひと煮立ちさせた時に、酸味が足りていればレモンは取り出して下さい。砂糖は少なめなので、物足りないと感じるかも。20分煮るととても柔らかくなるので、別のスイーツに使う場合にはもう少し煮る時間を短くした方が扱いやすいと思います。

みんなの投稿 (2)
おはよう👋😃☀

コンポート作った事なかった😅

🍑コンポートヽ( ・∀・)ノ❤
美味しそうだな。😃👍
あらいぐまのしっぽ から ☆Yumi☆
桃をたくさんいただいたので、傷む前に作りました🎵
とっても簡単💕
お好みで白ワインを入れても美味しいよ😉
もぐもぐ! (97)
リスナップ (6)