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手料理
  • 2017/09/17
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切り干し大根と厚揚げの煮物

レシピ
材料・調味料
乾燥切り干し大根
1パック(30gとか40g)
人参
半分(小さめなら1本)
厚揚げ
1枚
切り干し大根の戻し汁
大さじ2
みりん
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
醤油
大さじ2
胡麻油
少々
粉末だし
小さじ1
作り方
1
乾燥切り干し大根を水洗いし、たっぷりの水につけておく。
2
人参は皮付きでも皮を剥いてもいいので、とりあえず斜めにスライスしてからやや細切りにして胡麻油で炒めておく。
3
厚揚げは食べやすい大きさに切って、ザルに入れて熱湯を回しかけてみたりしておく。
4
熱湯を回しかけてみたりした厚揚げを鍋に入れて、切り干し大根を軽くしぼり、必要ならば食べやすい長さに切って鍋に入れ、戻し汁をヒタヒタになるまで入れる。足らなかったら水を足す。
5
粉末出汁、甜菜糖、酒、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせて、弱火にして放置する。蓋はしない系。
6
煮汁が1/3くらいまでクツクツしたら出来上がりです。
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