• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料
いわし
3尾
梅干し
2個
生姜
1片
下煮
適量
下煮
大さじ2
砂糖下煮
大さじ1/2
200
煎り酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
ごぼうレンコン菜の花
作り方
1
鰯は洗って頭とはらわたを取る。

下煮用の中火を入れる前にいわしを並べる。
数分茹でる~弱火
2
☆にタネを取った梅干しと皮付きのままの生姜の薄切りを入れて1のイワシをそっと入れる。

弱火で煮る ~アルミ箔で落とし蓋をして15〜20分。

途中ごぼう蓮根も入れて一緒に煮ます。
みんなの投稿 (11)
鰯が安かった日の晩ご飯

煎り酒とお酢、みりんで骨まで柔らかないわしの梅煮。

根菜と厚揚げの煮物、柚子大根が副菜


たっぷりのお酒をじっくり煮詰め旨みを引き出した煎り酒。
お醤油は含まれていないので素材の色がそのままなのも嬉しい。

街はセピア色に染まっても、食卓はありのままの色でありたい。

そんな小さな願いも煎り酒は叶えてくれました。

早くも菜の花がお店に、それも花が咲きそうなのでお買い得でした。

#晩ご飯 #いわしの梅煮 #根菜と厚揚げの煮物 #ゆず大根 #四国の野菜 #煎り酒 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット #マルヰ醤油 #節約料理
理想の食卓✨✨

骨まで柔らかな鰯🥰
根菜厚揚げの煮物😍

憧れの献立💕

お皿も素敵だな〜✨
こんばんは
とんちんさん💕

丁寧な扱いがわかります
いわしがとても綺麗だもの❤️
骨まで柔らかくてカルシウム補給
バッチリですね
菜の花🍀早いですね~
副菜も素敵な炊き合わせ
柚子大根も美味しそう😊

理想の食卓です!
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん♡こんばんは。

鰯が1尾75円。
大好きな鯵は200円 ~迷ったけど安い方😂


厚揚げと根菜の煮物も煎り酒。
ゆず大根も。

でもそれぞれ違った味わいに仕上がるのがやはり先人の知恵なのか?

安上がりな晩ご飯でした。

わんこちゃんの具合どうですか?

心配だね。
とんちん から fumfum
こんばんは。

fumfumさん♪

こういうおかずって落ち着きますね。

慣れないワールドワイド。
調味料を提供してくださるメーカーさんに申し訳ないようなしょぼさ🥲

庶民的なおかずで暮らしてきたから無理があったようです。

ここで愚痴ってしまってごめんなさい🙏
fumfumさんだとホンネが出てしまいます。
鰯の梅煮がこんなに綺麗に仕上がるなんて凄い。
皮も綺麗✨
煮物に柚子大根なんて健康的な食卓~✨
とんちん から みったん
こんにちは♪

いわしの皮って剥がれるよね🥲
水から煮ると剥がれにくいみたいです。
でも剥がれたので梅干しで隠しました😂

大根とゆずはばろん農園の!助かってます。
煎り酒 色々使ってるね~🤗

いわしの梅煮にも 煎り酒で💗

煎り酒、お酢、みりん。
お醤油使わずに 作るんだね。

鰯が綺麗✨ 梅煮好きだから 煎り酒買おうかな。確か 昔は名古屋のメーカーなんだったかな
貰って使ってたけど。
今ないから。 茅乃舎さんに煎り酒 売ってますね。 

名古屋の煎り酒が〰(笑)

色んなメーカーありそだよね。探してみよーう
南高梅煎り酒 これ見つけたいな。🤭
とんちんさーん
こちらもお邪魔します|ω・)و゙ ㌧㌧

これこれこれー"(ノ*>∀<)ノ
煎り酒で鰯の梅煮♥️
絶対美味しいはずっと思ってたら
さすがとんちんさん仕事が早い\(๑´ω`๑)/

鰯の皮も綺麗に残ってて丁寧なつくり🥰
煎り酒でその青魚特有の皮目の光も曇らずいかせるのが、嬉しいですね(◍︎´꒳`◍︎)

煎り酒の風味と梅の酸味が程よくしみた、ふっくらほろほろな鰯の梅煮を晩ごはんに食べれたら、どんなドタバタな一日でも幸せな気持ちで終われる気がします🥰
とんちん から にゃんぺこ
こちらにもありがとうございます😭

煎り酒で鰯~和風はやはり落ち着く♡

基本通り水から煮たのに、やはり皮は剥がれました😹
破れたところは梅干しでカモフラージュ🤭

大忘年会楽しみですね😊
もぐもぐ! (147)
リスナップ (28)