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手料理
  • 2013/07/17
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蟹と豆腐のあんかけ炒飯、豚肉と茄子の唐辛子炒め、パンプキンサラダ、ワカメスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
☆ 炒飯の材料
ご飯
600g
長ネギ
1本
小さじ1
こしょう
少々
☆ あんかけの材料
蟹の身
100g
おろし生姜
各小さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
小松菜
1わ(200g)
2カップ
大さじ1
小さじ3/4
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
胡麻油
小さじ1
作り方
1
蟹の身は軟骨を取り、酒と生姜で下味をつける。絹ごし豆腐は縦半分に切ってから1cm幅に切る。小松菜は3cmくらいに切り茎と葉に分けておく。
2
長ネギを小口切りにし油大さじ1と1/2で炒め、しんなりしたら温かいご飯を入れ炒め、塩とこしょうで味をつけて、器に盛っておく。
3
小松菜の茎を炒め葉を加えて油が全体にまわったら、湯を加え蟹の身と絹ごし豆腐を加えて酒と塩とこしょうで味をつける。
4
③に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミが付いたら胡麻油で香り付けしご飯にかける。
ポイント

蟹の身が無ければカニカマでもOK!
小松菜もホウレン草や青梗菜に変えてもOK!

みんなの投稿 (1)
あんかけ好き〜!猫舌なのにね。( ̄▽ ̄)
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