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手料理
  • 2020/11/21
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キンキの煮付け

レシピ
材料・調味料 (2人分)
キンキ
2尾
ネギ
1/2本
適量
A醤油
大さじ3
A
100cc
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A
100cc
作り方
1
キンキを鱗取りで丁寧に鱗をひき、エラの付け根を切り内蔵を取り出す。取り出した内蔵から肝を外ずしサッと洗う※エラが外れたら内蔵を引っ張り出せますよ。
2
キンキの両面に切り込みを入れ、身と肝に塩を振り5分ほど置き水で流す。※滑りを落とします。
3
ネギを斜め切りと少し細切りにする。
4
鍋に水を沸騰させ、身と肝を熱湯に入れ白っぽくなったら上げ、氷水に取り霜降りにする。滑りや鱗が残っていたらしっかり洗い落とす。
5
鍋にキンキと肝とネギ、Aを入れアルミホイル等で落とし蓋をし、強火にかけアクをすくいながら煮込み。
6
煮汁が煮詰まって半分位になったら火を止めて皿に盛り煮汁を回しかける。細切りにしたネギを飾って完成。
ポイント

切り込みを入れないと皮が縮んで裂けちゃいますよ。
肝(゚д゚)ウマー

本日の日本酒 七本鎗 純米

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#男メシ #晩酌 #日本酒 #煮魚 #キンキ
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