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手料理
  • 2012/10/23
  • 4,707

鯖の味噌煮、キノコとほうれん草のソテー、蓮根の挟み焼き、かに玉サラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鯖の味噌煮 (小林カツ代さんのレシピです)
☆ 骨つきの鯖
2枚おろし1尾
☆ 生姜の薄切り
1かけ分
☆ ネギ
適宜
☆ 下煮用煮汁
1カップ
1/2カップ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
☆ 味噌だれ
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
1/4カップ
作り方
1
鯖は半身を2つに切り皮に切れ目を入れ、水気を拭き取る。
2
広口の鍋の中を水で濡らし、下煮用煮汁と生姜を入れ煮立たせる。
3
煮汁がフツフツしてきたら骨つきの身の厚い鯖から皮を上にして重ならないように入れる。中火で時々煮汁をかけながら10分ほど煮る。
4
味噌だれの材料を合わせておき、10分ほど煮た鯖をいったん取り出す。
5
鍋の煮汁に味噌だれを入れ、よく溶かし、鯖を戻し入れる。
6
時々、鍋を揺すって煮汁を馴染ませる。水分が飛び過ぎて焦げ付きそうなら熱湯を少し足す。3分ほどフツフツ煮たら、出来上がり!
ポイント

鯖の臭みを取るには、最初に水気をしっかり拭き取ることと、煮汁を煮立たせてから温度が下がらないようゆっくり鯖を入れること。

みんなの投稿 (7)
鯖の味噌煮の照りが食欲をそそります。 (^o^)
びっくり!うちも今日のメニューは鯖の味噌煮でしたっ!
でもこんなに綺麗な照りも濃厚な煮汁もまったくできなかったー(ノ∀`;)ww
ほんと食欲そそられますーっ(*´艸`)
To: heartcrunch
コメント有難うございます! (^ ^)
晩ご飯のおかず、お揃いとは気が合いましたね〜!鯖の味噌煮、レシピをアップしたので、良かったらご覧下さいませ。このレシピでつくったら、必ずあの照りが出来ますよ。
d(^_^o)
私の大好きな感じの晩ご飯です^o^
よろしくお願いします
To: betamama
コメント有難うございます! (^ ^)
そんな風に言って頂くと嬉しいです。和食がお好きなんですね。(o^^o)
To: pentarou
レシピ!ありがとうございますー!、(((o(*゚▽゚*)o)))感激っっ!
味噌ダレを別に作るんですね!すごーい!だから美味しそうな照りがでるんですね!(*゚▽゚*)是非挑戦したいと思いますー(๑´`๑)♡
To: heartcrunch
お返事ありがとうございます! (^ ^)
お味噌の種類にもよりますが、煮詰めると濃い味になるので、お味噌の量を控えるかお水の量を増やすかお好みで調整して下さいね。(^_-)
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