• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/12/02
  • 2,537

シュウマイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚挽き肉
240グラム
玉ねぎ
1個くらい
ねぎ 生姜
少々
シュウマイ皮
20枚
片栗粉
大5
大2
小1
砂糖
小4
胡椒
少々
作り方
1
ねぎ、生姜はみじん切り。
2
玉ねぎをみじん切りにし、軽くしぼり片栗粉をまぶす。粘りが出るくらい。
3
ひき肉に①と★の調味料を入れてよく練り、②を入れ更に練る。
4
皮に包み、15分蒸す。
今回はたねを丸めて、皮を千切りにしてまぶしました。
ポイント

玉ねぎをまぶしたらすぐに肉と混ぜる。水分が出やすいので。

みんなの投稿 (5)
夕飯に。もちもちで美味しいです(*・∀・*)ノ
takakoさん♡
フォローしていただきありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
モチモチなのがとってもわかる♪
他のスナップも、とってもステキ(๑✧◡✧๑)
おかなさん、フォローどうもありがとうございます(о´∀`о)そして、リスナまで(*≧∀≦*)嬉しいです♪
おかなさんのお料理もコーディネートもステキ過ぎて、キュンキュンです(*≧∀≦*)
よろしくお願いします♪
こんばんは!
リフォローありがとう御座います♪
よろしくお願いします(*^^*)
こちらこそ、よろしくお願いします(о´∀`о)
もぐもぐ! (55)
リスナップ (2)