• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/07/31
  • 838

青森風ホヤミズの酢の物

みんなの投稿 (1)
ホヤとミズを合わせた酢の物は青森県では定番のものらしいですね。
ミズはシャキシャキした食感とクセのない爽やかな味の山菜で、美味しい物です。
でも、私はミズの料理と言ったらお揚げさんと炒め煮にするくらいしか思いつかなかったので、テレビでこれを観て良いかも!と思い今回作ってみました。
私は宮城県出身で、ホヤには胡瓜と大葉シソという組み合わせがテッパンだと思って育ちましたが、これもなかなか良いと思います。
でも、本音を言うと胡瓜の方が作り易いから好きだな〜〜σ(^_^;)
もぐもぐ! (37)
リスナップ (3)