SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
カレーなる日々に|ఠεఠ)🚀
日本米では、グリーンカレーの良さが発揮出来ないと思うのよ。
やはり、あのジャスミン米の独特な香りが出ないとねぇ~
…とはいえ、私は鼻炎で時々嗅覚ゼロになるのだけど( _ _)
まだ…加齢なる日々では有っても咖喱なる日々は迎えておりませんのよ。
だけど、昨夜ご飯多岐すぎてグリーンカレーも、ようさんあるから今宵もカレー決定だがやw
パサパサ感、わさびお醤油と共に結構好きです💓 イギリスのガーディアン先で、飛行機で到着し一番初めにでたご飯が、フードファイター並みのてんこ盛りのバスマティライスの上に照り焼きチキンのちいさーいピースが2切れ乗ってて驚きました(⊙ロ⊙) てんこ盛り食べ切れず😂
これが毎日出るたびにいざの時の父から託されたわさび醤油をかけながら食べました〜😂 炒飯とか思いつかなかったなあ🤔
見かねてコロッケなど作らせていただいたりしましたよ〜😁
今晩もカレーなのですね😳⭐️
久々にまたパサパサ米食べたくなりつつあります😆🌟
昔タイに出張した時、私はナンプラー掛けご飯が好きでしたわ😋
タイ人でも最貧層のご飯だから止めなさいって言われたけど、なbんか口にあったのよね😄
イギリスは最近は色々な料理が進出して昔の名残は無いらしいけど…
私が出張で立ち寄った25年位前は食べるもの無くて困りましたわ😭
今や…あのロンドンにミシュランガイド有るもんなぁ💦
まぁ、ミシュランガイドコリア版も出るらしいけどね(笑)
さて、今日のカレー
仙台牛タンのお土産もあるのよね🐮
いろいろ悩み多き年頃ですのよ🤔
今ではグルメなお国になってきているようですね🌟
牛ターン|ఠεఠ)💓
色々ありそうですね〜🌟
タイ米にナンプラーは、日本米にお醤油〜💓 わたしハイブリッドで好きでした〜😂
昔のイギリスって、スコッチウィスキー以外に良いと思うものなかったもんなぁ。
フィッシュアンドチップスは一回食べたら次は食べたくなかったし。
速攻で中華料理のお店を探しましたわw
とりあえず、同じアジア圏の食べ物だから拒絶反応も無く頂けましたもの。
で、中国人の店員…アジア圏の人間と見るや漢字のメニューしか出してくれず、達筆の手書きメニューだったからむしろ読めませんでしたのよw
10年や20年がが…そろそろ「人生の誤差だよ」って言いきれる年齢になりましたわw
10年前なんて、つい先日の話のように感じますもん♪
ハイブリッドしたら牛タンと私はいじけます😂
私も10年🤔いや20年前だがね〜
|ఠεఠ)💦で内心打たれた思いですが😅
確かにその頃は、これは美味しい😳⭐️っというものはなかったです💦
寮生活での寮ででる3回のお食事も同じくでした。
シェパードパイはよく出た覚えが🤔
あと豆のトマト煮とトーストとか。
みんな寮のシェアキッチンでは別個にシリアル牛乳、食パン、ヨーグルトも完備されていて、みんな夜にグリルチーズ作ったり、トーストやシリアル(アメリカに比べ、余り甘くないシリアルが多かったです)食べたり。トーストとジャムが美味しかったかも🙊
お茶休憩も1日4回、箱にお菓子いっぱい毎回どさーっと置かれ、みんなハイエナのように飛びついて紅茶飲みながら〜でした😂
でも日本に帰り、日本で塩分の強さを感じ薄味を好むようになりましたよ〜。特に実家は味濃かったので余計に感じたのかも🙊
今考えると、イギリスはアメリカよりも、薄味で甘さの少ないビスケット菓子、美味しいチョコだったなあと思います。
ただ、卓上コンロの燃料が無くてフライパンで焼きましたが😢
欧州はドイツやチェコは塩味キツかったけど、フランスやスイスにイタリア、スペイン辺りは塩味薄かったと思いますわ。
特にフランス東部なんか『ケチか?』って位に薄味で知り合いのお家のお呼ばれでママンが焼いてくれたスズキのパイ皮包み焼きや、鹿のジビエとか…お店なら遠慮無く『塩ください』って言えるのに…
お呼ばれでは言えないでしょ?
あれは地獄でしたわ😭
でもイギリスは…フィッシュ&チップスで挫折したので、それ以上は記憶にございませんのよ🙇
ただ…知り合いが留学してた時のステイ先の夕飯が冷蔵庫に入れられたハンバーガーだったって15年くらい前に聞いたのでした。だから、ミシュランガイド出る程変わったってのは、まだ信じられないのだけどね💦
その頃にSDがあったら、また面白かっただろうなあ〜っと想像しちゃいます(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ドイツは確かにお塩加減は強そうですね🤔
フランスのママンのお料理😂
手がこんでそうで、余計に言えなさそうですね🙊 さすがおフランス🇫🇷
にゃあさまも優しいですね|ω・)🍀
色々な工場がお客さんなんだけど、工場って田舎にあるから、相当のどかなところ(世間では不便な所とも言いますわ)に行くこと多かったのよ。
だから、当時は日本人を見たことない人も多くて、田舎だからレストランも無いので家に招かれますのよ。
ところが、さほど洗練された料理では無いので…なかなか激しいことになるのですわ(笑)
ドイツは、何が凄いって…ビールの飲む量が尋常じゃなかったのよ。
飲めば、当然出るものは出る。
トイレに行くと湯けむりが💦
トイレに行くということは、あの蒸気を吸い込むんだなぁって思ってましたわ😭
ドイツはぎゃ〜😱💦ですのう😭
のえ〜(இɷஇ )
切って炒めたりしたら、素材は何かわかりませんもの😫
あと、タイではよく使う調味料や、唐揚げにして食べるものとしてタガメがあるのだけど、絶対食べさせられているだろうなぁ😭
ただ、タガメの唐揚げは絶対食べませんわ✊
見た目は、ほとんど我が宿敵のGなのよ。英語で言えばコックロー⚫️
まぁ、日本でもサワガニ食べさせられそうになったり、ウジにしか見えない鉢の子食べさせられたり、イナゴ食べさせられましたわ😖
おかげで、姿ものは今でもダメで御座いますのよ😭
日本のトイレの綺麗さは素晴らしいですわ👏
もう私…シャワー付きトイレが無いと生きていけませんもの👋
何を召されていたのか....
もしかしたら想像以上の物を...
父は鉢の子は蜂の子?たまにどこかでうしし〜😁っと家に買ってきて食べてましたけれど🤔...
コックロー⚫️で思い出しましたが、以前多分アップしたかな?🤔 erisはプロテインバーを食べるんですが、こちらのマーケットで、セミのプロテインバーを見かけましたよ〜😅 グルテンフリー!で売り出せれていたのですが、さすがに手は出せずでした😖💦
食べてる人いるのかな🤔💦
discoveryチャンネルで、生きた牛さん、豚さんが生きたままお肉にされる模様を見てしまい、15年以上はベジタリアンでした💦 日本でも大好きなお魚はたべるようになえいましたが、お鮨屋さんでお刺身の活き造りで姿ものでピクピクしていたら、食べられませんでした💦
世界各国、にゃあ様は本当に色々なものを目にされてみえたのですね|ω・)
その頃にブログあったら、面白かったのに〜😭っとも思います〜🌟
確かに日本の綺麗さには空港から感じました!!
eris家もシャワー付きつけたんですよ〜! あれは必需品ですよね😂