• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/02/01
  • 1,817

チーズがとろける オニオンスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
たまねぎ
2個
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1
チキンブイヨン(固形)
1個
2カップ
少々
こしょう
少々
バゲット
2枚
ピザ用チーズ
20g
作り方
1
バゲットは5mm厚に切る。にんにくは1個を半分に切り、半分の切り口をバゲットにこすりつけ、残りはみじん切りにしておく。たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを入れ、強火で炒め、しんなりしてきたらにんにくを加える。
3
たまねぎに色が付いてきたら、水(分量外)を少々加え、鍋に付いた焦げをこそげ取るようにして全体を混ぜ合わせる。
4
弱めの中火でたまねぎがあめ色になるまで3を繰り返す。
5
4にチキンブイヨン、水を入れ、鍋についた旨みをへらでこそげるようにして混ぜ、塩、こしょうをして10分ほどアクを取りながら煮込む。
6
やや汁気が残るくらいまで煮詰めたら耐熱容器によそい、バゲットとピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色が付くまで焼く。
みんなの投稿 (7)
オニオンスープ大好き〜(=´∀`)人(´∀`=)
この食べ方好き♡
🍞に染み込むスープが堪らないです^_^
うん、うん
オニオンスープにつけぱん大好き💓
チーズがポイントです!
To: soranonmico 私も大好きです!先日、オニオンスープに夢中になりすぎて、若干、口の中やけどしました(T_T)
To: stava そうですよね、ホントたまりません!
To: sakapon777 間違いないです!
もぐもぐ! (159)
リスナップ (3)