• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/10/04
  • 5,174

パッキーマオ(スパイシーバジル炒めヌードル)、ラープツナ(タイ風ツナサラダ)、春雨スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ツナ缶
1缶
生米
大さじ1
レモン汁
大さじ4
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
パクチー
15本くらい
小葱
5本くらい
紫玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子(輪切り)
1本
チリパウダー
適量
作り方
1
生米をフライパンでいって、茶色っぽくなったら、小さいツブツブになるまで、すり鉢で潰す。
2
ボウルにレモン汁、ナンプラー、砂糖、赤唐辛子、チリパウダーを混ぜておく。
3
小口切りにした小葱、薄切りの紫玉ねぎ、5mm幅に切ったパクチー、水分を切ったツナを②に混ぜる。
4
最後にいった米をかけて、出来上がり。
食べる直前に混ぜる。
みんなの投稿 (17)
パッキーマオは、ガパオの麺バージョンという感じ。センヤイという太く平たい米の麺で頂きます♪
だけど、辛い!辛い!🔥
辛いの大好きな人には、お勧め(^^;;
ラープは、タイの郷土料理のサラダ。
鶏肉で作ると「ラープガイ」、豚肉だと「ラープムー」となります(*^^*)
タイ料理屋さんだー♡( •ॢ◡-ॢ)✧˖° ♡ 色んなお料理しってるね〜🎵 からいの食べたい〜
凄すぎーーーしたそれしかいえない~♪わら(´▽`)
亜矢子さん、いろんなお料理、本格的すぎて(((o(*゚▽゚*)o)))
米をすり鉢で、するなんて技あったんだぁ(・・;)
辛いのは、苦手だから、亜矢子さんの
お料理食べた気になって満足しときます笑
亜矢子さん、のお料理、勉強になるわ💕
辛いと聞いて!!!!
おいしひょー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
食べてみたいーあやこちゃん上手だーー!!!
ご自宅とはー!
完全なお店ですね( ´ ▽ ` )❤
辛いの大好きなんですごく惹かれます( ॢꈍ૩ꈍ)
あやこちゃん、どんなお料理でも作れるのね〜💕
お弟子さんになりたいわぁ ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥
あ、子供になって食べるのがいいかもっ(笑)
辛いの好きやから、食べてみたいなぁ💖
ビーフンだったらセンヤイが好きです(≧∇≦)これも、美味しそー
亜矢子 から みどり
みどりちゃん、辛いの大丈夫なら好きかも(^^;;かなり激辛で、もはやバジルの味はしないの😣カルディに売ってるから、挑戦してみて〜(≧∇≦)
リスナップも、ありがとう♪
亜矢子 から じゅんじゅん
じゅんこちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)辛すぎて、リタイヤしちゃったわぁ(^^;;
亜矢子 から ハル
ハルちゃん、タイ料理が食べたくて、挑戦してみたけど、これは辛すぎ〜(^^;;
私も、辛いのそんなに得意じゃないので、リタイヤしちゃった😣
リスナップも、ありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から おりぃ
おりぃちゃん、辛いの好きなら是非挑戦してみてぇ〜(≧∇≦)カルディに売ってるの♪辛すぎて、もはやバジルの味はしないのだけど(^^;;
リスナップも、ありがとう😆
亜矢子 から シリリ
シリリちゃん、パッキーマオは、カルディに売ってるのを見つけたの♪
乾麺とソースがセットになってるから、そこに好きなお野菜と肉やシーフードを加えて作るから、簡単なのよぉ(*^^*)
辛いの好きなら、是非♡
リスナップも、ありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から プーティ
プーティちゃん、ありがとう(≧∇≦)
でも、これは簡単だから、プーティちゃんならきっと、ちょちょいのちょいよぉ😆私には辛すぎて、途中リタイヤ(^^;;
辛いの好きなら、是非挑戦してみて♡
亜矢子 から プーティ
プーティちゃん、リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から morimi32
もりみちゃん、センヤイは美味しいんだけどね〜(^^;;
辛いの得意じゃない人は、食べてはいけなかったみたい…😣
辛すぎて、味しなかったもん😂
morimi32 から 亜矢子
私、辛いの不得手です(^◇^;)
センヤイは好きだから汁は違うのにします〜
もぐもぐ! (142)
リスナップ (11)