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手料理
  • 2019/06/12
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あんずのシロップ煮 今年は庭成りのあんずが大豊作で、久々の嬉しい悲鳴です😊 あんずシロップとあんずジャムが定番ですが、足が早いので他の利用法も挑戦中です。 とりあえず、第1段のあんずのシロップ煮を、アップしました。

レシピ
材料・調味料
あんず
1キロ
砂糖
500グラム
500cc
作り方
0
あんずは洗ってヘタを取り、包丁で半割りにして種を取る。
1
鍋にあんずと砂糖、水を入れて火にかける。
沸騰すると灰汁が出てくるので、すくい取る。
2
しばらく火にかけて、あんずが柔らかくなってきたら火を止めて、そのまま冷まして出来上がり。
3
あら熱がとれたら、容器に移して冷蔵庫保存し、コンポートとして食べたりアイスやあんみつに添えても。
ジッパーバッグに入れて、空気を抜き、凍らせて、そのままシャーベットとして食べたり、牛乳に好みの量を入れて、崩して混ぜれば甘酸っぱいシェイクになります。
ポイント

あんずの種類や熟し具合で、お好みで砂糖を加減してください。コンポートとして利用したい場合は固めのものを使ってください。

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