• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/10
  • 880

ソッケルクリングロル🌿甘くないcookie🇸🇪

レシピ
材料・調味料
バター(つめたいまま)
100g
小麦粉
180g
生クリーム
大さじ3
パルミジャーノ
お好みで
バニラエッセンス
適宜
ワッフルシュガー
適宜
作り方
1
ハイ♡粘土みたいな生地はみんな大体、一回はこれやるよね〜(´∀`,,人)♡生地はバターを2センチの角切りにしたものに小麦粉を入れてバターを潰すようななじませてポロポロのそぼろのような感じになるまで手ですり合わせる。そこに生クリーム、バニラエッセンス、好みでパルミジャーノを入れてひとまとめにする。←おっぱいにはしなくてもいいですが、2つの玉にしておく。
2
片乳一個を12等分。計24個の玉にしたものを、デローンと紐状に。
3
天板に直接プレッツェル風に並べて、火の通りを良くするために楊枝の頭でツンツン穴を開ける。←ワッフルシュガーはここでのせる。170度で20分から25分。
4
6年前に作った時の画像。こちらはワッフルシュガーの代わりにザラメを付けてあります。
5
クリスマス用に作ったもの。上にはアイシング。
6
サクホロ。甘さはありません。甘さがないので、パルミジャーノを入れたのでほんのりチーズの香り。
7
ゆーいくん♡待っててねー♡ばーばからの愛だよー♡(´∀`,,人)
みんなの投稿 (1)
スウェーデンのお菓子。ソッケルクリングロルを作りました(´∀`,,人)♥*.

ベースは甘くないクッキー。サクホロな食感です( ´艸`)

本来は入れないパルミジャーノを少し入れたのでほんのりチーズ味。

本当はワッフルシュガーを付けて焼くクッキーなのですが、1歳になる娘の息子👶のバレンタインデー💝のためなので付けないで仕上げました。

まだ、甘いものは果物くらいでほとんど与えていないと聞いていたので、このクッキーをチョイス🎵

それにしても、スウェーデンのお菓子って、懐かしいような…ほっこり系が多い気がします。

IKEAのフードコートのsweetsはカラフルだけど…ネットで調べてみると焼き菓子は大体シンプルで飾り気のないものが多いのです。

さー、来年は何を作ってあげようかなー(๑´∀`๑)🎵🎵←気が早い

#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
もぐもぐ! (1)