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手料理
  • 2019/10/09
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🥔ミニ芋餅🥔

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ(澱粉が多い品種)
握りこぶしの大きさ2
片栗粉
芋の7割
白玉粉
芋の3割
砂糖
50グラム
砂糖
70グラム
水飴
大匙3
みりん
100ml
醤油
10ml
適量
50ml
作り方
1
皮を剥いたジャガイモを蒸すOR茹でる
※茹でたら煮崩れしますが出来上がりには問題ないと思います
2
熱いうちに芋をしっかりと潰します
この時に砂糖①も混ぜ込みます
3
白玉粉と水①を混ぜ耳たぶ程度に練っておきます
4
砂糖を練りこんだジャガイモに片栗粉を混ぜます
しっかりと練りこんだら白玉粉を混ぜます

※出来上がりはお好みですが、耳たぶよりも柔らかい状態にするとよりモチモチ食感が強く出ます、固さの調整は水を少し増やしていきます
5
タレを作ります

砂糖②、水飴、みりん、醤油、水②を鍋に入れ煮詰めます
少しとろみが出てきたらタレの完成

※塩っぱいのがお好きな方は醤油を増やしてください
6
大きさは一口サイズに丸め真ん中を少し凹ませ形成していきます
7
フライパンでゆっくりと焼くか、油で揚げます

※カロリー控えめにするならフライパンで焼きましょう
8
熱いうちにタレに絡めると出来上がりです

お好みでバターをひとかけら添えると風味とまろやかさがアップします
ポイント

もちもち食感はお好みですが、タネが柔らかくてダレそうなギリギリラインで丸めるとかなりもっちりします。
ですが、形成が難しくなるので小さく作りました

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デイサービスのオヤツです
餅が食べたいけど、喉詰まっちゃうので噛み切り易い餅に似た食感を求めて # #和菓子 #簡単料理 #北海道の料理
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