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手料理
  • 2017/01/13
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広島風土手鍋😋🍲✨

レシピ
作り方
1
〈材料〉
牡蠣 400g
白菜 1/4個
長ねぎ 1〜2本
椎茸やエノキ茸 適量
木綿豆腐 1丁
春菊 1束
人参やゴボウなど お好みで適量
出汁 1400cc

(味噌ダレ)
赤味噌 150g
白味噌 50g
郡上味噌 20g
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ2

〈作り方〉
牡蠣は塩でもみ洗いした後流水で汚れを落としておく。
白菜、春菊はざく切り、ねぎは斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
2
味噌ダレの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
土鍋を用意して、淵に味噌ダレを塗りつけ、土手を作る。
3
春菊以外の材料を鍋に入れ、出汁を注ぎ込み火を入れる。
野菜にだいたい火が通ったら最後に春菊を入れ、ひと煮立ちさせたら完成❗️
鍋の淵の味噌ダレを溶かしながら食べます😋✨
シメは是非、味噌煮込みうどんで❗️
みんなの投稿 (4)
大粒のいい牡蠣が沢山入ったので、迷わず牡蠣の土手鍋😁
郡上味噌もブレンドして少し岐阜感も出してみた(笑)
さむ〜いので風邪予防にも牡蠣沢山食べよ〜😋✨
ちゃんとした土鍋、ウチには特大サイズのパーティ用しかなくて、今回はいつもの鍋(ホーロー?)を使っちゃったけど、やっぱ土鍋の方が味噌の留まりが良かったなぁー、ちと残念(^-^;💦
目に毒😅
また、ぷりぷりの牡蠣がまた堪りませんよ…💦
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
鍋とぽん酒で大満足でしたわ〜⭕️

昆布、干し椎茸、荒節、それに牡蠣の出汁が加わってまさにワンダーランド❗️

こうなったらシメは味噌煮込みうどんにするしかないっしょ😋✨
それを見越して出汁を多めに入れたんだよーん(*^^)v
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
まじか😱
〆の味噌煮込みうどん…堪りません💦
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