• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2019/12/05
  • 661

💕おさくらごはんと酢鶏💕

レシピ
材料・調味料 (米 2合)
80㏄
醤油 大さじ2
ねこぶだし  20㏄
  調味料を入れてからいつもの目盛り
作り方
1
お米に、酒・醤油・ねこぶだしを入れます。
2
いつもの目盛りまで水を入れて、炊きます。
みんなの投稿 (5)
今日は、静岡県西部地方の郷土料理のおさくらごはんを炊きました💕
具なしごはんなので、どんなお料理にも合うので、鶏唐揚げを入れた酢鶏を作りました♡
他、ワンタンスープのメニューです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おさくらごはんは、各家庭でちょっとずつ味が違うと思うけど、今日はねこぶだしとお酒と醤油のみで、炊きました。

おにぎりにしても美味しくて、冷めても美味しいです♥

#静岡県西部地方の郷土料理・おさくら
 ごはん
#おにぎりに


さくらごはん
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うちも昨夜炊いたよ~!
いつ食べても美味しいよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

酢鶏も美味しそう♡
yuiママ から からあげビール
からちゃんちも、昨日炊いたんだね♥

白いご飯の方が合いそうな酢鶏も、さくらごはんなら、合ったよ。
それに、さくらごはんなら1品として、
サラダ作ろうとしたけど、やめちゃったよ(^_^;)

さくらごはんは、万能なごはんだね💮
yuiママさん✨こんにちは😊

さくらごはん‼️
ケンミンショーで知りました(-^艸^-)💕
炊き込みご飯や味のついたご飯が好きなので、さくらごはん食べてみたいです(*≧∀≦*)💕

酢鶏も美味しそーーーぉԅ(♡﹃♡ԅ)💕
yuiママ から ミッチ☆ママ
ミッチ⭐ママちゃん、こんにちは💕
ケンミンショ-で、やってたね。
給食でも、人気メニューだよ。
からちゃんと私は静岡県民だから、さくらごはん広めてるよぉ💝
お酒と醤油は入れるけど、他は各家庭でアレンジしてるよ。
粉末のだしの素でも、美味しいし、お酒と醤油だけでも、美味しいよ。

お酒多めだから、炊飯器の蓋あけた時いい香りだよ。 

白いご飯が合いそうな、酢鶏にも合ってたよ❤
よかったら、作ってみてね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
もぐもぐ! (57)
リスナップ (4)