SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
料理を指導されている方々の名前を見ると、ご子息がテレビで活躍している方も結構いらっしゃいますが、基本は変わらないものですね。
ピリッと辛みをきかせた四川の麻婆豆腐は、時々作りたくなる一品です。
材料の豆鼓は、普段揃えていないので、八丁味噌や甜麺醤を使ってたり、ニラや茄子を混ぜたりとアレンジしています。
先日、栗原はるみさんの麻婆豆腐料理が放送されていました。塩を入れた熱湯で、2㎝ほどに切った豆腐を1~2分茹でてザルに上げて水切りをすると、豆腐の余分な水分が抜け、煮ている時に味が薄まらないこと、豆腐の形も崩れにくいということを話されていましたので、実行してみました。いい具合です(^^)
辛い味付けの料理なので、キャベツなどを茹でて添えました。
・麻婆豆腐
・茹で野菜(キャベツ ワカメ 食べる小魚)ポン酢で
・ひじきの煮物
・鯵の南蛮漬け
・ヨーグルト
#定番 #豆腐・豆類