• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/10/31
  • 27,239

スパイス4種で本格インドカレー&自家製ナン

レシピ
材料・調味料
クミンシード
小さじ1/2
にんにく生姜
各1片
玉ねぎ
小2個
コリアンダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
カイエンペッパー
小さじ1/2
ホールトマト缶
1缶
コンソメ
1個か2個
鶏もも肉
400g
カシューナッツ
50g
牛乳
1カップ
バター(お好みで)
大さじ1くらい
作り方
1
鍋に油とクミンシードをいれ香りがでるまで炒め、にんにく生姜、玉ねぎ、その他スパイスの順に炒める
2
トマト缶、コンソメ、カシューナッツ、牛乳を入れたて圧力鍋で蒸気が出てから15分くらい。カシューナッツが柔らかくなるまで。ブレンダーガーッと滑らかにする。
3
鶏肉を食べやすい大きさに切って塩で下味をつけ、3に入れて15分煮込む。(焦げやすいので注意)
4
塩で味を整えて、最後にお好みでバターを入れて完成〜✨
ポイント

圧力鍋を使わない場合、カシューナッツは分量外の水で10分くらい茹でて柔らかくなったら、水を捨て牛乳を入れてブレンダーでガーッと滑らかにしてください。③で加えます。
我が家は子供も食べるのでカイエンペッパーなしで作って、皿に盛ってから大人はカイエンペッパーをかけて食べます。

みんなの投稿 (10)
我が家のカレーはルーもカレー粉も小麦粉も使いません✨
クミンシード、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーの4種のスパイスだけで本格インドカレーが作れちゃうよ👍
自家製ナンはフライパンとバーナーで焼きました😄

☆スパイス4種で本格インドカレー
☆自家製ナン
☆トマト、アボカド、クリチのサラダ

たくさん作ったから明日のお弁当もカレーにしちゃおっと😁
美味しそう〜‼
これ今度作ってみるね〜♪
カシューナッツミルクがいいお味になるのね>^_^<
ベル から レイ
キャ〜✨嬉しい💕
スパイスも4種類だけなので、手軽に作れますよ😊
リスナもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
ベル から key♪
そうなんです✨
カシューナッツのおかげでコクがあってクリーミーに仕上がります😄
バターマサラみたいな感じですよ♪
何か本格的で美味しそう~(´∇`)
バーナーやっぱり欲しいな~♪♪今年中に買うの目標なの(笑)
ベル から とも
私も最近バーナー買ったんです!
ピザとか凄い美味しくなりますよー✨
写真は撮れてないけど😅
SD見てると次から次へと調理器具欲しくなりますよね😁
リスナもいつもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
ベルちゃん〜💕💕
ベルちゃんのカレー本当美味しそうだ〜٩(。θ◡θ。)۶💕💕
ルーとか 使わないの〜?
すごく前にルーを使わないで 作ってみたら 全然美味しくできなくって…💦
そこから 怖くて挑戦できなくなってた〜…>_<…💦💦
ベルちゃんの作り方で 作ってみようかな〜٩(。θ◡θ。)۶💓💓
初めまして❗️
フォロー有り難うございます。
どうぞ宜しくお願いします😆
ベル から kumi
返信遅くなりましたっ💦
ルーを使わないで作るとコクがなくてスープっぽくなりがちなので、カシューナッツミルクを加えてます😄
お友達にも好評のレシピでした〜✨
もぐもぐ! (178)
リスナップ (8)