• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/03/27
  • 3,673

簡単レシピ有り⭐手作り麻婆豆腐!

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
ニンニクチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
長ネギ
1/2本
豚挽き肉
150g
豆板醤
小さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
甜麺醤テンメンジャン
大さじ1
大さじ2
250cc
水とき片栗粉
大さじ2
大さじ1
ゴマ油
少々
作り方
1
豆腐をさいの目に切り3〜4分下ゆでし水を切る。
長ネギを刻んでおく。

★の調味料を合わせておく。
先に鶏ガラスープの素を水230ccでといて他の調味料を合わせる。
2
フライパンに油大さじ1を入れ熱し、
ニンニク、しょうが、を入れ軽く炒める
3
刻んだ長ネギの8割、豚挽き肉を入れ挽き肉が白くなるまで炒める
4
★印の、合わせた調味料を入れ一煮立ちさせる。
5
下ゆでして置いた 豆腐を入れしばらく煮る。約4〜5分位
6
水とき片栗粉を水でといて回し入れ、トロみを付ける。
7
刻んだネギの残りを入れ、胡麻油を少量いれ軽く混ぜる。
8
器に盛り付けネギや色物をトッピング。

出来上がり。
ポイント

辛い方が良い方は豆板醤の量を調節して下さい。盛り付け時にネギも増やすと辛味が増します。

ゴマ油や挽き肉は入れ過ぎ注意!くどくなります。

鶏ガラスープの素を水でといて、★の調味料を合わせて置くと慌てず便利です。

みんなの投稿 (12)
お待たせしました😊
レシピUPしました⭐
入力苦手だぁ〜😰💦
おひるさん、up待ってました〜💕
すごい丁寧でめちゃくちゃわかりやすいです😍
ありがとうございます✨
明日ボンゴレにして、明後日麻婆豆腐にしようかなぁ( *^皿^)
haru33さん
⭐リスナしてくれたんですね⭐
ありがとうです*\(^o^)/*
To: haru33 さん
雑なレシピなのにありがとうです⭐
豆腐健康に良いのでぜひ✨😊✨
めっちゃ美味しそうな麻婆豆腐✨
レシピ、わかりやすかったです!꒰*´∀`*꒱❤❤
あたし麻婆豆腐手作りしたコトないわ〜😁💦💦
また挑戦させてください(・`◡´・)ゝ✨
To: yuins さんコメありがとう!
赤い麻婆豆腐きっと出来ますよ😊
楽しみにしてますね⭐
To: momoyuko
おひるもインスタントばかりだった
ケド手づくりのが美味しかったよ😊
ぜひ機会があれば作って見てね✨
リスナしてくれたんですねありがとう❤*\(^o^)/*❤
To: haru33
もっちゃんリスナしてくれてありがとうです⭐😊⭐
To: peko0302 さん
コメントありがとうです⭐
綺麗な麻婆豆腐だなんて嬉しいです!
ぜひレシピ参考にして下さいね🍳
リスナも嬉しいですありがとうです
(^O^)/✨
たくさんの❤モグモグ&リスナありがとうございます!
皆さん又来て下さいね✨*\(^o^)/*✨
To: 2mi
美味しかったよぉ❤
ぜひ試してみて😊⭐
To: 2mi
リスナまで!ありがとうー💞
もぐもぐ! (92)
リスナップ (7)