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手料理
  • 2012/09/22
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モンブラン

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖(スポンジ生地用)
80g
薄力粉
80g
バター(スポンジ生地用)
20g
生クリーム(生クリーム用)
100g
砂糖(生クリーム用)
7g
マロンペースト
150g
生クリーム(マロンクリーム用)
40g
栗の甘露煮
適量
粉砂糖
適量
作り方
1
大きなボウルに
卵と砂糖を混ぜ合わせ、人肌程度温める
2
①を電動ミキサーで
白っぽくなるまでホイップし
ボリュームが出たらミキサーを止めて
1分間ゆっくり混ぜる
3
②をゴムベラで混ぜ合わせながら
ふるった薄力粉を4~5回に分けて入れる
4
バターを火にかけて溶かし
③に混ぜ合わせる
5
④を型に流し込み、ならした後
オーブンで180℃で約25分間焼く
6
生クリームと砂糖を合わせたものを
小さなボウルで氷水で冷やしながら
泡立て器でツノが立つまで素早く混ぜる
7
中くらいのボウルで
マロンペーストを泡立て器でほぐして
ペーストが滑らかになってきたら
ペーストを混ぜ合わせながら
生クリームを4~5回に分けて入れる
8
焼き上がったスポンジを
丸い型で抜く(好きな大きさで良い)
9
⑧のスポンジの大きさに合う
カップを用意して
カップの底に型抜きしたスポンジを敷く
10
⑨の上に絞り袋に入れた生クリームを
渦巻き状に絞る
11
⑩の上にもう一枚
型抜きしたスポンジを乗せる
12
⑪の上に
絞り袋に入れたマロンクリームを
山形に絞る
13
⑫の上に粉砂糖をふるいかけ
栗の甘露煮を真ん中に飾る
ポイント

.スポンジ生地はダマが出来ないように
よく混ぜる!

.絞り袋は生クリームは丸形の絞り口
マロンクリームは波形の絞り口を用意する
(出来たらで良い)

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簡単なのに美味しいモンブランです!
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