• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/06/09
  • 3,087

サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース by a-koさん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
(あじ)
4切れ(3枚おろし2尾分)
適量
とろけるチーズ
適量
オリーブオイル
少々
パン粉
適量
トマトピューレ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4
乾燥バジル
少々
作り方
1
鯵は中骨を丁寧に抜き※、全体に塩をパラパラとまぶして、油を薄く塗った網(オーブン用)の上に並べる。
2
天板の上にオーブンペーパーを敷き、上に網を乗せる。チーズ、パン粉を上に乗せてオイルをまわしかけ、220度に予熱したオーブンで7〜8分焼く。
3
焼きあがったら皿に盛り、★印を混ぜ合わせたソースを添えて完成!
ポイント

*骨のとり方*
・中骨を、頭から尻尾に向けて指で触りながら
 骨を少し逆立てると見つけやすいです。
・抜く方向は頭側に、少し倒しながら(30〜40度位)
 抜くと身がボロボロになりにくいです。

みんなの投稿 (1)
オーブンで簡単に♪オシャレで美味しい1品です。
サクサクのパン粉&とろりんチーズが◎!
もぐもぐ! (58)
リスナップ (2)