• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/02/11
  • 7,210

根菜たっぷり具だくさんの豚汁〜ひっつみ入り‼︎

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
生ひっつみ
300g
だし汁
900g
大根
半分
にんじん
1本
じゃがいも
2個
きのこ
一袋
おあげさん
1枚
長ネギ
1本
豚肉
300g
ちくわ
3本
玉ねぎ
1個
味噌
お好みの濃さで
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1
材料を食べやすい大きさに切ります。

たっぷりのお湯でひっつみを茹で上げて冷水で冷やしザルに移しておきます。
2
鍋にだし汁を入れ根菜を入れて火をかけ灰汁を取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。
3
一煮立ちしたら、おあげさん、豚肉を加え更に煮る。
灰汁を取り除き、酒とみりんを加え味噌を入れて好みに調整します。
4
最後にネギとひっつみを入れ、温めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
You
こんばんは。
スーパーで生ひっつみを見つけたので、豚汁に入れてみました。


根菜をたっぷり入れてボリューム満点‼︎
ひっつみを入れるのでお腹いっぱいになりました。
我が家の寒い冬は豚汁で温まります〜♪
もぐもぐ! (111)
リスナップ (1)