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レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚ロース切り身(小さめ350gぐらい)
3枚
塩麹
大2ぐらい
すりおろし生姜
3カケ〜
醤油
大1
日本酒
大2
みりん
大2
きび砂糖
大1/2
はちみつ
大1/2
バター
大1ぐらい
作り方
1
豚ロース切り身は、筋切りして、塩麹を両面に薄く塗る。
ジッパー付き保存袋に入れて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で30分〜
2
ヨーグルトメーカーの付属容器に入れ、熱湯を入れて
64° 3時間弱
3
取り出した豚肉の塩麹をぬぐい、バターで焼き色をソテーして焼き色をつけ、取り出しておく。

同じフライパンに、塩麹の漬けだれ、醤油、みりん、日本酒、きび砂糖、生姜を入れて煮詰める。
とろみが出てきたら、はちみつを追加して、豚肉に絡めならがら少し加熱して、出来上がり。
ポイント

塩麹によって塩味が変わるので、調味料は目安となります。

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ヨーグルトメーカーの低温調理機能を使って、ポークジンジャーを作りました。

下味には、先日作った塩麹を使いました。
もちろんソースにも!

ソースは、漬けた塩麹、日本酒、お醤油、きび砂糖、みりん、生姜をたっぷり〜
塩麹が入ると、隠し味にお味噌でも入れたかのようです。風味がアップします⤴️
仕上げのはちみつでコクをプラス
甘じょっぱい、ご飯が進むヤツ😆


お肉は豚ロースの切り身です。
豚ロースって、何気に火入れが難しいですよね😅

高温で焼くと中まで火が入ったか心配だし
ゆっくり焼くと水分が抜けて固くなってしまう💦

いつもは、高温でサッと焼いて、ホイルに包んでおいて、
その間にソースを作って、お肉戻して…
そんな感じに作っています。


先日の鶏ハムが美味しかったから応用してみました。

豚ロース肉を塩麹に漬けておいて
ジッパー付き保存袋で64°3時間弱
小さめのロースだったので、3枚がヨーグルトメーカーの容器にぴったりでした。

ヨーグルトメーカーから取り出して、軽くバターでソテーし、お肉を取り出して、ソースを煮詰めて、お肉ね絡めて完成。

低温調理効果で、固くなりやすい豚ロースがしっとり〜☺️
柔らか〜✨
大成功でした♫✨

家族にも喜ばれて、大満足です😊


#ポークジンジャー#塩麹#生姜焼き#豚ロース#ポークソテー#低温調理#ビタントニオ#ヨーグルトメーカー#ビタントニオ使いたおし隊
ミキちゃん🎶

豚ロースバージョンええね👍
今度やってみるわ🙋‍♀️
Miki (^_−)−☆ から 9421beru
ベルちゃん♡

ありがと〜💕✨
うん、なかなか良い感じだった😊

断面が上手く撮れていないけど、色はピンク過ぎずでしっとりしていたよ

家族からそろそろガッツリ系の圧を感じてね😂
冷蔵庫に買ってあった豚ロースさん登場(笑)
熱出る前日にお肉屋さん行っておいて助かったわ😅
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