塩麹によって塩味が変わるので、調味料は目安となります。
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下味には、先日作った塩麹を使いました。
もちろんソースにも!
ソースは、漬けた塩麹、日本酒、お醤油、きび砂糖、みりん、生姜をたっぷり〜
塩麹が入ると、隠し味にお味噌でも入れたかのようです。風味がアップします⤴️
仕上げのはちみつでコクをプラス
甘じょっぱい、ご飯が進むヤツ😆
お肉は豚ロースの切り身です。
豚ロースって、何気に火入れが難しいですよね😅
高温で焼くと中まで火が入ったか心配だし
ゆっくり焼くと水分が抜けて固くなってしまう💦
いつもは、高温でサッと焼いて、ホイルに包んでおいて、
その間にソースを作って、お肉戻して…
そんな感じに作っています。
先日の鶏ハムが美味しかったから応用してみました。
豚ロース肉を塩麹に漬けておいて
ジッパー付き保存袋で64°3時間弱
小さめのロースだったので、3枚がヨーグルトメーカーの容器にぴったりでした。
ヨーグルトメーカーから取り出して、軽くバターでソテーし、お肉を取り出して、ソースを煮詰めて、お肉ね絡めて完成。
低温調理効果で、固くなりやすい豚ロースがしっとり〜☺️
柔らか〜✨
大成功でした♫✨
家族にも喜ばれて、大満足です😊
#ポークジンジャー#塩麹#生姜焼き#豚ロース#ポークソテー#低温調理#ビタントニオ#ヨーグルトメーカー#ビタントニオ使いたおし隊
豚ロースバージョンええね👍
今度やってみるわ🙋♀️
ありがと〜💕✨
うん、なかなか良い感じだった😊
断面が上手く撮れていないけど、色はピンク過ぎずでしっとりしていたよ
家族からそろそろガッツリ系の圧を感じてね😂
冷蔵庫に買ってあった豚ロースさん登場(笑)
熱出る前日にお肉屋さん行っておいて助かったわ😅