• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
みんなの投稿 (12)
昔ながらの柏餅の作り方、蒸して捏ねてまた蒸して・・工程は多いけど達成感あります。

翌日も固くならない配合はお菓子のプロから伝授〜企業秘密🤫

よもぎの柏餅には粒あん
白い柏餅にはこしあん
黄色の柏餅には味噌あん

今まで和菓子を作る時に感じていた、時間が経つとあんこから水分🥶

プロはあんこ火入れしていた。
市販のあんこ、特にこしあんは何にでも加工できるようにか水分が多い。

ペーパータオルで水分を取ったり、レンジで少し水分を飛ばすと良いようです。

つるんとした口当たり、もちもちっとした食感の柏餅になりました。

いっぱいできました、実は器量の良い子だけ記念撮影😅

柏の葉をとってラップに包めば冷凍もできるとか〜保存の心配なかった💧
すぐ完売🥳

#こどもの日 #端午の節句 #和菓子 #柏餅 #よもぎ #味噌あん #おうち茶寮
手間ひまかけただけ美味しいですね💕

柏餅、味噌餡のが好きです(^^)👌
わぁぁーー🤤💕💕
柏餅だいすきですっっ💕
コレはいただきたい😭と…工程多くて手間ひまかかってるんですねー!
有り難くいただかなきゃです😋
とんちん から ナナ
こんにちは〜ナナさん。


私が子どもの頃はなかったような、味噌あんの柏餅。

食べてびっくり‼️
この甘さの中にお味噌の風味が美味しい。

結構な手間でした〜今まで買ったことしかなかったので悪戦苦闘でした。

何日も固くならない柏餅って、トレハロースの他にも色々入っているらしい😳
そんな〜こんなpicで満足しないで素敵な柏餅作って魅せてください♪

味噌あん〜めっちゃ美味しい、私も大好きです。
白味噌〜このためにまた買い足しました。

鯉のぼり🎏、息子たちが独立して空を泳ぐことなくなりました〜断捨離要員。
とんちん から るん♪
るん♪ちゃん〜もうすぐ端午の節句🎏

いつもは買っていた柏餅。
あちらには写真も載せました・・

柏の葉を半額でゲット😳
作るきっかけに。

レンジで簡単とか色々なレシピがある中であえて、古典的な製法をトライ。

悪戦苦闘の末できました。
不揃いでも葉っぱで包めばわからない👍
中の餡も全部違うんですね!
私こどもの日イベントで毎年柏餅作り体験に参加していたので何度か作ったことありますが
こんな美味しそうな柏餅初めて見たにゃ〜
味噌餡食べてみたいです😍
とんちん から みったん
みったん〜もうすぐ子どもの日🎏

今まで買ったことしかなかった柏餅〜柏の葉っぱ半額見つけた👍

それが柏餅熱に火をつけてしまった😹

火がついたは良いが、蒸して、捏ねて成形してまた蒸して。

イベントで作ったことあるみったんならお分かりでしょうけど。悪戦苦闘でした😹

味噌あんの柏餅〜甘さと塩気があとを引きます。
おすすめ👍
味噌あんの柏餅は食べた事ないわ〜✨
つるんと美肌に仕上がってて美味しそう♥😋
とんちん から 真希
こんばんは♪

私も柏餅のように美肌になりたい!!

アマじよっぱい味噌あん〜めっちゃ好みでした。

しかし、今まで苦労知らずに買っていた柏餅。
来年も作るかは未定です😹
とんちんサン
こんばんはです-🙋

もう♡ステキすぎですよ-
初めてには見えませ--ん😆

プロの方から伝授いただけて
うれしい記録となりますね

ちょっとしたひと手間
丁寧な仕込み仕事が
美味しいを溢れさせるんですね♡

お料理って奥が深いぃ~ヽ(´▽`)/
とんちん から fumi ◡̈⋆
お疲れ様です。ふみたん♪

厚さを均等にして蒸すやら、最後の蒸しも泡きり〜そんなこと初めて聞いた言葉。

和菓子の世界も奥が深過ぎて😹

メモ📝取りながら聞いた。
速記みたいで全く自分の字なのに読めない😿
もぐもぐ! (185)
リスナップ (41)