• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/01/28
  • 3,505

ひょっくり芋のお焼き

レシピ
作り方
1
きぬかつぎは蒸かして皮を剥く。
冷めたらサランラップにはさんで、親指のつけねのところで、ぎゅっと潰し、ラップの上から形を整えて、せりや春菊の葉っぱをのせる。

フライパンにバターで焦げないようにパラパラ塩して焼き、香り付けにしょうをじゅっといれます。
みんなの投稿 (10)
こんにちはー!
きぬかづきっていうのがひょっくりいもの事なんですか??
食べたこと無いかも・・・?美味しそうな予感(*^¬^*)
Oh~~~~!!!・・・Wao❣!(^。^)y-.。o○★
太田知子 から yuki.s
はい、正式な名前ではないかもしれませんが、我が家ではきぬかつぎのことをひょっくり芋と呼んでいます(^-^)。
皮のまま蒸して、皮のお尻をつまむと、ひょこっとお芋が飛び出すからでしょうね。
小さめの里芋です(*^^*)。
太田知子 から *ママちゃん*
ちょっとしたおやつにもいいですよ(^O^)!
yuki.s から 太田知子
教えてくださりありがとうございます!!
ひょこっと出るからひょっくりかぁ///可愛い名前ですね(*´∀`)♪
太田知子 から yuki.s
ですよね(^O^)!
わたしはずーっと、ひょっこり芋って言っていました(≧∇≦)。
ネーミングがカワイイですね(^-^)ゝ゛
かわいいし、美味しそぉ😍✨
これなら手も痒くない〜♡ステキ💕
太田知子 から ハートがポッポ
ありがとうございます(^O^)♪
太田知子 から さとp
さとpさん.簡単だし、おやつにもおつまみにもいいですよ(^-^)!
もぐもぐ! (110)
リスナップ (6)