• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/19
  • 2,373

カリフラワー生地でお好みワッフル♪ グルテンフリー!

レシピ
材料・調味料
カリフラワー
みじん切りで100g位
山芋
1/2本お好みで増減
キャベツ
2〜3枚お好みで増減
厚揚げ
5cm×5cmお好みで増減
出汁やだしの素
大1〜2
1個
片栗粉やでんぷんなど
大1〜(生地の緩さで増減)
作り方
1
カリフラワーは、茹でて、フープロなどでみじん切りにする。
キャベツもフープロなどてみじん切りにする。
山芋は、フープロなどですりおろし。
厚揚げは、油抜きをしてフープロなどでみじん切りにする。
2
ボールに1と卵、昆布だしを混ぜる。
生地が緩いようなら、片栗粉やでんぷんを足す。
3
ワッフルメーカーで、プレートに油を刷毛で塗ってからこんがり焼く!
ポイント

具材は、トッピングにしてみました。
今回は、とろろ昆布、青のり、ねぎ、鰹節、豆乳マヨ、シーフードで。
お好みでチーズを混ぜ込んでもカリカリで美味しいです。
グルテンフリーにしたくて、天かすの代わりに厚揚げで代用しました。

ワッフルメーカーでふわっかりっと4枚位焼けました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)