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  • 2017/11/26
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あり得ない失敗から〜奇跡的に焼き上がったシフォン(笑)

レシピ
作り方
1
【紅芋シフォンケーキ】
2
コレが混ぜ終わった生地緩くてトロトロでした😅
3
覗くの怖くて👀➰最後まで放置してたけどオーブン開けると 綺麗に膨らんでくれてました(^^;;
4
逆さにして冷めるまで待ちま〜す‼️
5
昨夜焼いて 朝まで放置➰ナイフを使って外しました!
6
少し焼き縮みましたが失敗からの奇跡でした😅
7
“ 👀ズームで‼️
みんなの投稿 (1)
➰あっと驚くなかれ😅

紅芋(紫芋)使って
シフォンケーキを焼こうと準備‼️

それぞれ 軽量して あとは
冷蔵庫に余ってた卵白1個足すだけ〜

先に割ってた卵白のボウルに↑↑の卵白投入⁉️
➰ジャーっと入れて
気付いた時には遅かった😱💦💦

( ̄^ ̄) 卵白じゃなく サラダ油入れちゃた➰
※(足す予定の卵白は冷蔵庫に入れたまま🤣)

メレンゲが命のシフォンケーキやのに・・
😩これじゃムリと諦めたいけど
やっぱり卵白3個が もったいなくて(笑)

あり得ないけど そのまま実行😜➰

メレンゲは言うまでもなく トロトロ‥😩

😢落ち込みながら 作業続行〜

トロトロのメレンゲ合わせて型に流した。

普段通りに 1 7 0度 で 3 0分 タイマー入れた。

怖くて 中々、オーブン庫内を覗けない😩

タイマーが ピーッと鳴って焼き終わり‥

(^^;; 仕方なく 恐々オーブン開けてみた。

えっ⁉️ 😳奇跡的に膨らんで

結構キレイに焼けてるやんヽ(^◇^*)/

そんなこんなで焼き上がった
「 奇跡の紅芋シフォンケーキ」です💕

長々お付き合い ありがとうございました🤗

【 紅芋(紫芋)のシフォンケーキ 】17cm
①卵白 4個
①グラニュー糖 35g
②卵黄 3個
②花見糖 30g
③紅芋(紫芋) 65g
④サラダ油 35g
⑤お水 50g
⑥薄力粉 70g

[ 下 準 備 ]
✳️ 紅芋は加熱して潰す (又は裏ごしする)

✳️ 卵白は冷やし、卵黄は常温に戻す

✳️ 薄力粉を振るう

✳️ オーブン 170度に予熱する

今回 紅芋の変色防ぐ為
🍋を少量かけて実験しましたが
さほど変化は見られませんでした!

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ