• お気に入り
  • 299もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2013/05/03
  • 3,117

胡麻生地のベーグル チーズとチョコ レシピUPしました🎶

レシピ
作り方
1
HBにバターと胡麻以外の材料を入れて捏ね始めます

*イーストは砂糖の上に
分量が少ないので、少しのぬるま湯で溶かしておくと、膨らみが良くなります
膨らまない方は試してみてください

*水分は生地がまとまる程度でやめておく
はるゆたかなどの国産の粉は水分の含みが悪いので、水分調整が必要です
今回はゆめちからという最強力粉を使用、水分を多く含み、膨らみやすいので扱いやすいですよ
2
生地表面にツヤが出始めたら、バターを投入
胡麻は捏ね終わりの5分前

*HBだと、バターはおよそ10分後
胡麻はナッツ投入箱にセットする
3
・一次発酵
(生地が2〜3倍になるまで)
・6個に分割
・ベンチ
(とじ目がしっかりとくっつくまで)
・成形
・二次発酵
(生地表面がハリがでるまで)

*発酵は時間ではなく、生地の膨らみで判断してください

*発酵器にかける場合は、一次発酵は40度、二次発酵は35度と温度を下げてください
4
天板をセットした状態で250度に余熱する

口の広いフライパンなどにお湯を沸かして、砂糖大1もしくはハチミツ大1を入れる(ツヤ出しの為)

お湯の温度は鍋底から気泡がポコ。ポコ。と上がる程度

茹で時間は片面10秒程度

焼成は200度に温度を下げて15〜17分
みんなの投稿 (15)
ふわふわしっとり✨
すりごまたっぷり入ったベーグル💕

胡麻はおかず系にもおやつ系にもどちらにも使えるのでお気に入りです🎶
強力粉250g、砂糖大2弱、塩小1/2、パネトーネ3g(もしくはイースト1g)、牛乳160cc、バター5g、すりごま大4〜(好きなだけ)

*すみません、今はコメント返信出来ません🙇💦
その時間を皆さんの所へ訪問する時間に当てさせてください
チーズの具合が最高(^-^)/
ごまべーですね♡
ごま大好きだから絶対作る〜
٩꒰。•◡•。꒱۶
ポイントかレシピになにかいれといていただけたらなと思います♡
おはようございます✨
最近ベーグルの美味しさにハマったので、これはたまらなく魅力的ですʕ-̫͡-ʔ
油揚げのリスナありがとうございます♪
返信不要ですよ〜ʕ-̫͡-ʔいつもありがとうございます♪
To: tamameshi
tamaさん🎶レシピUPしました(*>ω<*)💕
参考になれば嬉しいです✨
To: sevensea73
七海さん🎶コメントありがとうございます✨
ベーグルは作りたてが美味しいですよね🎶
レシピUPしましたので、良かったら参考にしてみてください♡(*ó▿ò*)💕
おはようございます(^-^)/

チーズたっぷりベーグル美味しそうですね(#^ω^#)とろけた部分♥カリカリしてるんだろうなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))🍴✨かじりたい(#^ω^#)🌸
To: tomoemoe ♡
ありがとうございます♡
やってみまーす٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
リスナップもありがとうございましたぁ
美味しそー!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: tomoemoe さん*
わぁ♪とても美味しそうなベーグルですね☆٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
食べたくなってしまいました♡♡
フォローさせて下さい♡(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*
リスナップ⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
ありがとうございました。
素敵なお料理と
愛情たっぷりのお弁当
どれもこれも♡
美味しそうで♡
イロイロ👀🎶🎶のぞかせて
ください。
かもねぎちゃん、美味しそうな
ベーグルやん🌟🌟🌟🌟🌟🎉
また、ベーグル作りたくなったよ😍
チーズ💞ダイエット始めちゃったのにどうしよう✨💞✨💞✨メモメモ
ともえさ〜ん♡ お久しぶり〜(๑॔❛ꇴ❛๑॓)۶⁾⁾
コメくれたのに返事まだでゴメンなさ〜い٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ
旦那も少しずつだけど良くなってるよ♫ 励ましの言葉ありがとう❤❤❤
ともえさんも忙しそうですね💦💦💦
体に気を付けてね♡
またチョコチョコ覗かせてもらうねっ(*´︶`*)ノ
ともえさん♡
お久しぶりです⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)
お忙しそうですが、お元気でしょうか?

相変わらずあんまり自由にキッチン使えませんが、細々とパンやスイーツ作ってます✨
きのう久しぶりにパン焼いたのですが、
ともえさんに以前いただいたアドバイスをもとにちょっと気をつけたら、この前と段違いに美味しくなりました!
どうもありがとうございました💕

お礼をと思ってこちらに書きこみしちゃいました。
返信はもちろん不要ですよ👍
お身体気をつけてがんばってくださいね!
リスナップありがとうございます☆これからも、よろしくお願いします٩(✿∂‿∂✿)۶
もぐもぐ! (299)
リスナップ (15)