• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/01/24
  • 2,197

バナナ、ブルーベリージャム入りクレープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄力粉50グラム
強力粉50グラム
砂糖50グラム
牛乳300cc
溶かしバター20グラム
たまご2個
作り方
1
薄力粉と強力粉はふるってボールの中へ、そこに砂糖を入れて軽く混ぜあわせる。
2
1のボールに解きほぐした、たまごを入れツヤが出るまで混ぜる。
3
2のボールに牛乳を二回に分けで入れ、混ぜあわせる。
最後に溶かしバターを入れて混ぜ合わせたら生地は完成。
4
中火に熱したフライパンにバターを薄くひき、お玉の八分目位をフライパンに入れる。
手早くフライパンを傾けながら生地を満遍なく広げる。
裏返して両面を焼いたら完成。
5
同様にして残りを焼く。
生地の厚さや焼き色はお好みで!
くだものやジャム、ホイップクリームなどを入れてトッピング💕
ポイント

かなりモチモチの食感です。
強力粉の割合を少なくすればさっくりとした食感になります。
お好みで調整を!
ただし、強力粉は50グラム以上増やさないこと。

みんなの投稿 (1)
身近にある材料で作ってみました。
バナナが大好きなのでもっとたくさん入れても良いかな〜と個人的には感じました。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)