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手料理
  • 2023/10/17
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ハンバーグきのこソース

レシピ
材料・調味料 (4人分)
合挽肉
400g
絹豆腐
200g
玉ねぎ
1個(250g)
しめじエリンギ
各1パック
1個
パン粉
大さじ6
牛乳
大さじ2
コンソメ
小さじ1
小さじ1/4
胡椒ナツメグ
適量
【ソース】
⭐︎ケチャップ
大さじ4
⭐︎みりんウスターソース
各大さじ3
⭐︎砂糖オイスターソース
各大さじ1
⭐︎
各大さじ1
⭐︎胡椒
たっぷり
バター
15g
作り方
1
豆腐は水切りしておく。(600wで2分加熱→冷ます)
玉ねぎはみじん切り。きのこ類はほぐすか好みの大きさにカットする。
【ソース】☆の調味料を全て合わせておく。
2
ボールに合挽肉・豆腐・玉ねぎ・★を全て入れたら粘りが出るまでしっかりよく混ぜ肉だねを作る。
適当な大きさ(約7cm)に丸める。
3
フライパンに少量(分量外)の油をひき中火から強火で熱し②の肉だねを両面こんがり焼く。
焼けたら弱火にし蓋をして6分蒸し焼き。
4
③を一旦取り出し同じフライパンにバターを少量(分量外)追加し、きのこを強火で炒める。
しんなりしたら合わせておいた【ソース】を入れさっときのこと混ぜ合わせたら肉だねを戻し中火で2-3分返しながらソースと絡め、最後にバターを余熱で溶かして完成。
ポイント

・きのこは何でもOKです。
・豆腐は水切りする方が肉だねが柔らかくなり過ぎず成形しやすいです。
・肉だねを丸める際は手に水をつけながら行うとくっつきにくいです。
・肉だねを大きくする場合10cm以上であれば蒸し焼き時間を2分程度増やしてください。
フライパンは28cm使用
・豆腐が入っているので水分が出やすいです。
焼き始めはよく熱したフライパンで強火で焼き色をつけることで防止できます。

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