• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/07/18
  • 1,201

富山 団子汁と出世魚フクラギ刺

みんなの投稿 (10)
富山県國道八號線朝日
食事処ひまつぶし にて味噌汁ブレイクtime✨
ゴボウと白玉団子だけのシンプルな御御御付けは、この辺りの法事料理
フクラギとはブリの稚魚だそうです♩
夜はちょっとしたスナックばりの一品料理屋
ママが麦茶をだしてくれました(o^^o)
富山のお料理なんて私は初めてお目にかかるものばかりで…❤珍しいモノ多いんですね〜っ✨
ごぼうと白玉のシンプルなお汁、ぜひいただきたいですね😋
ふうてん から ジュンコ バイヤー
関東では刺身と言えばマグロ だけど
北陸ではブリだそう🐟
フクラギとやら、若いだけあって身が柔らかくってクセがない
旨い魚だったヨ😊🍴
団子汁はこの辺りの具沢山汁をイメージしてたんだけど、
あっさりお汁は 法事料理ならではかな⁈
未知の料理との出合いって 楽しいです💕✨
umi から ふうてん
ふうかさん、お疲れ様です!ホッとする いい時間ですね(*^^*)
フクラギ、初めて聞きました。
ふうてん から umi
umiさん 週も後半 お疲れさまです😊
どこに行っても本日のオススメ品って氣になりますネ!
ママの話しを聞いて決めました♩
港や地魚って、初めて見るものがいっぱいあります🐚🐟✨
脂がのっていて旬そのもの 満足なお味でした(o^^o)
えっ 馴染みの魚なの!?(・_・;?
お値段も、マグロと同じでした💦
ひろさん🍀とこ 海の幸の本場だもんねっ☆
いつものスーパーで買う養殖ブリと比べたら格段の旨さだったヨ✨
寒ブリの季節が待ち遠しくなりました(o^^o)
一尾イチキュッパで買えるのΣ(゚д゚lll)
贅沢な魚だと思ったのにぃ〜
その土地や地域の適正価格ってあるネ
"オススメ""名物"ってフレーズは三割増し価格でも飛びつきます(^^;;
団子汁、素朴でおいしそう(^O^☆♪
ふうてん から morimi32
SD眺めてると、豪華な料理多いよね
頑張っても、経済面も時間も才能も限界ってもんがあるよ〜💦
憧れの料理の中にたまに、素朴なもの見るとホッとしちゃう(^^;
もともと、粗食なのよ(o^^o)
morimi32 から ふうてん
もちろん豪華な物も食べたいけど、私はお腹や心に聞いて、ピタリと来る物もを食べるようにしてます
(#^.^#)

もちろんラーメン店の選択も、ちゃんと身体に聞いてるんだぜぃ!
\(^o^)/
もぐもぐ! (64)
リスナップ (3)