• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2018/10/12
  • 1,576

福来魚(フクラギ)のなめろう

みんなの投稿 (7)
ヤマサ醤油さんの絹しょうゆをいただきました✨
絹のようになめらかで、「あ、こういう味を まろやか って表現するんだ😳」という味わいでした💕
でもコクもあって、そのまま舐めると旨味が口の中いっぱいに広がりました☺️
ず〜っと赤い鮮度キープが嬉しい💓

せっかく美味しいお醤油なので、まずはお刺身で😊
春に引越しをしたので、こちらのスーパーでは知らない食材がたくさんあります。
「フクラギ」という魚がよく売ってるので調べてみたら、関東で言うイナダのことみたい🐟
「福来魚」という当て字が面白いなと思いました。
半分は なめろう に😊
生姜・大葉・青ネギ・味噌を混ぜて叩いて、最後に絹しょうゆをひと回し。
香りと旨味がプラスされてとっても美味しかったです💓

この日は「加賀鳶ひやおろし」からの「獺祭 島耕作」🍶
ひやおろしはスッキリ、獺祭は西日本豪雨の影響があったとはいえ、さすが味わい深く美味しいお酒でした❤️
ごちそうさまでした。ぷしゅ〜
『フクラギ』初めて聞きましたが、イナダの他の呼び方なんですね😄
それのお刺身となめろうなんてとっても美味しそう😋美味しいに決まってる❗️
お酒が進みますな👍💕
ふぅちゃん から アッチ
アッチさん😁
出世魚は名前がたくさんあって覚えられないなぁと思ってましたが、さらに地域によって名前が違うなんて驚きでした😳
新鮮な魚に日本酒はたまらんですな🤤🍶🐟
May
ホント❣️フクラギって初めて聞いたわ💕
イナダの事なのね。
お魚の鮮度も全然違うんだろうなぁ✨
なめろうとシメのお茶漬け美味しそう〜〜💕
ふぅちゃん から May
Mayちゃん💕
出世魚は名前が変わるから覚えるの大変よね😅
ブリも、関東と関西でも呼び名違うし、「ハマチ」の扱いもややこしいから混乱する〜🌀
千葉も漁港近いから新鮮だったけど、こちらでびっくりしたのはガス海老がスーパーで売ってたこと😂
足が速いから関東では高級品だもんね💦
冬の蟹が今から楽しみだよ〜😁
見に来てくれてありがと💓
すみません😑💦
フクラギもイナダ🐟知らない私は、お恥ずかし😑💦
めちゃくちゃ美味しそうです💓
ふぅちゃん、お醤油上手に使ってみえるね✨
さすがです!
ふぅちゃん から yucca@
yuccaちゃん😊
見に来てくれてありがとう❤️
ブリは出世魚だから、成長するとともにイナダ→ワラサ→ブリと名前が変わるみたいなの🐟(もっと小さい時の名前もあるけど、スーパーで並ぶのはこの辺り😙)
その名前が、北陸や西日本は違う呼び名だから、もう訳が分からなくて😂
これは、ブリほど脂はのってないけど、ぷりっと新鮮で美味しかったです💕
だからなめろうが合うのかも❣️
ブリよりも値段がお手頃なので、機会があればぜひ😁🐟
もぐもぐ! (102)
リスナップ (16)