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手料理
  • 2015/01/16
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山形庄内麩(板麩)使用 チーズケーキみたいなもの(´・_・`?)

レシピ
材料・調味料
❤︎豆乳
500cc
❤︎レモン
1/4コ
作り方
1
❤︎豆乳を沸騰しない程度に温めたら火を止めレモン汁投入してぐるりと混ぜ、粗熱が取れたらクッキングペーパーなどで漉す。
2
植物性生クリームとバニラエッセンスを入れ温めたものにアガーを溶かし❤︎を加え、リキュールと砂糖水で戻した板麩を牛乳パックに敷き流しこみます。
3
ジャムに水、リキュールにアガーを溶かしたものをさらに上に乗せて完成です。
ポイント

☆1日水切りすると、約半分の量になります。これにオリーブ油+塩胡椒をかけるとチーズのような味になり旨いです😋
☆分離した汁は天然イソフラボン化粧水としてパックに使うと顔のくすみが取れるそう。瓶詰めで約2週間保存OK!(ちなみに、私は塩レモンを使ったので捨てました。)

みんなの投稿 (21)
豆乳で作ったカッテージチーズみたいなものに植物性生クリームを混ぜアガーで固めました。ボトムには山形の板麩を使い、上には自家製菊花ジャムと鬼灯をあしらったベジタリアンな菓子です!
ふうてんさん、おはようございます☀︎
朝から綺麗なお写真をみて、きゃー💓😍となっております!
美しい。
一個前のオレンジのも美しい。

これは下がお麩ですか!😳
食べてみたいっ。材料が身体に優しいのも気になります💓👀
ふうてん から いのちゃん
いのちゃま お早うございます✨
青い皿ネ^^ しまい込んでた洋食器に合いそうな料理を考えたらこんな感じになったんだ😊 オレンジは夜より陽射しがある方が映えるね!
カメラセンスがないのがいつも無念なんだけど(´-`).。oO(笑
甘いものニガテなので、お麩のボトム さっぱりしてていいョ。お見せできない普段の家めしは基本、スーパー素食なんです🍺😁💕
ふう女史〜🌟
板麩をボトムにする技は流石💫
私は、麩の中でも庄内麩が一番好きなんだ〜
必要以上に吸わない、そんな彼らが好みです。
なので、家にはいつもおる‼︎
すごーーい!!麩をケーキに使うとは!恐れ入りました!
ワインにたまらなく合いそうで、味を想像しては脳内もぐもぐが止まりませぬ☺️
しかも汁は化粧水に使えるですと!?一石二鳥レシピですね👍
ふうてん から シロー
おっ✨板麩がいつも家にスタンバッてるとは...お見それしました‼︎
関東では見かけないこやつ、私は福島の道の駅 智恵子の里(東北のお麩コーナーあり)でgetしてきたョ^^
馴染みない東北食材、シロ~志士のセンスで変身した麩料理をみてみたいなぁ~😋💕
ふうてん から 咲きちゃん
これがまた。ボトムにしてもふにゃふにゃにならず いい仕事をしてくれた✨ チーズみたいなもの、塩胡椒&オリーブ油をかけるだけで、もろチーズっぽくなっていいツマミになりそうだよ🍷😋
余った汁であくなき美の追求も抜かりなく。汁も女磨きも 放棄しちゃダメよね~笑
麩をこんなにオシャレなお菓子にしてしまうなんて~
こちらでは色々な麩料理ありますけど
お菓子は麩かりんとう位かな。
麩のケーキ、素敵♪
食用ほうずきもケーキに合っていてとっても素敵♪
ふうてん から ユミ
伝統的な郷土料理も作ってはみるものの、地元の人が作る一品にはかなわなくて...何か違うんだよな~
で、菊花ジャムの消費をかねて作ったらこんな感じになりました 笑
“フルーツ頬好き”なんて可愛いネーミングに惹かれて買った鬼灯は、馴染みなくて使い方がわからず上に乗っけたしだいです😁
色々な麩料理とは? お麩が好物の私、とても氣になります😋💕
ふうてんさん
只今過労強化月間なのね😢✨
お疲れさまです!
you tube見たよ😂👍
かっこいいね!文太さんみたいな男も、いいよね👍オス度高し👍
いいことやるのさ男女で
が頭から離れません 笑
さてさて。板麩でこんなスイーツ、素晴らしいね✨レシピも何気に手が込んでいるし、シミにも効くなんて…😌✨
花一輪の一番星としてお仕事頑張ってねふうてんさん👄
ふうてん から romie
ロミェさ~ん✨ お早うっ☆彡
繁忙期でもないのにがつがつと。満載御礼な今日この頃です😊✊
文太さん演じる星桃次郎、大ファンでして。一番脂がのっていた頃の動画をセレクトしてみました⤴︎ イイコト交じりの古き良き仕事風景、胸キュン❤︎して頂けたなら嬉しいな^^
そんなわけで。板麩をはじめ地方に行っては買い込んできた食材が増える一方でして。伊勢うどんやらあおさもスタンバってたりして。厨房に立つことなくともレシピ考察&妄想料理してるョ♩
花のようにちやほやされた過去はいずこへ...😢腐っても紅一点🌹✨なんて心意氣で行ってきまーす⤴︎⤴︎
過労…お互い頑張りましょ〜😩
ふうてん から 風流料理人
とはいっても、体力だけは人一倍あるんだよね、これが 笑
自炊率が回復するまで窃覗にて愉しませていただいてますっ😋💕
ふうてんさん

お久しぶりです😃✨

リスナありがとうございます💖
ふうてん から ゆぅ
ゆぅさ~ん✨
ご無沙汰しとります!
自炊放棄の今日このごろ、タイ料理すごく美味そうにみえたョ😋🎀
エスニックにぴったりのトップ画の黄昏風景もすてき。
また、みにいくね😊🌴🐚
ふうてんさん

リスナありがとうございます✨

お元気でしょうか(^-^)

お仕事お忙しいかもしれませんが
また時々覗かせてくださいね🍀
ふうてん から ゆぅ
こんばんは!お仕事お疲れ様です♡
ふらりとSD来ると、どれも甲乙つけがたい料理でいっぱいです😋💦
ゆぅさんはエスニックのバリエーションがさらに洗練された感いっぱい!グリーンカリーのレシピは“ふむふむ~”と拝見したしだいです^ ^
忘れたころひょっこり見にいく...そんな気軽な関係もいいですネ😊✨
忘れた頃にひょっこりまた。。♥️

すてきなふうてんさん✨
ありがとうございます😉😉
ふうてん から ゆぅ
そう、かつて離れた恋人のように...✨ な~んてねッ^^
料理に恋するのも いいもんだョ 笑
おやすみなさーい☆彡
ふうてんさん、初めまして! フォローして頂いていたのにリフォローが遅くなってしまい すみませんでした🙇💦 改めてフォローさせて下さいませ。

私は山形出身なのですが、板麩に菊ジャムと山形の特産が使われているこのケーキ、とっても惹かれていました。菊ってジャムに出来るんだ〜とか、板麩をケーキのボトムに使うなんて!とか新鮮な驚きでいっぱいです。しかも豆乳使用なんてすごくヘルシーですね。ホオズキも食べた事ないですし、惹きつけられまくりです〜😆
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