• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/11
  • 1,240

♯390 アップルパイ♪

レシピ
材料・調味料
準強力粉
100g
バター
80g
ひとつまみ
冷水
40g
りんご
1個
バター
10g
きび砂糖
20g〜
シナモン
少々
レモン汁
大さじ1
卵黄
1個
大さじ1
作り方
1
★でパイ生地を作る。

粉に冷えた角切りにしたバターを入れ切り混ぜる。

ある程度バターが馴染んだら塩を溶かした冷水を入れて切り混ぜる。

バターの粒が残ってる程度でラップに移し丸めて冷蔵庫で1時間休ませる。

台に移し、打ち粉をしながら長方形に伸ばし、三つ折り。この作業を5回繰り返す。伸びにくくなったり、生地がベタベタするようならその都度冷蔵庫で休ませる。

型の大きさに伸ばし張り付け、フォークでピケする。
2
☆でリンゴを煮る。

りんごは種と皮を取り除き、大きめにゴロゴロ切る。

フライパンなどに砂糖とバターを入れて溶けたらりんごを加えて煮る。

煮汁が無くなるまで煮たらシナモンとレモン汁を入れ混ぜて、粗熱を取る。
3
パイ生地を貼った型にりんごを入れて、余った生地で蓋をする。

●を溶いて生地に塗る。

200℃に予熱したオーブンで30分〜40分焼成。
ポイント

りんごの糖度によって砂糖の量は調節♪

蓋は編み目にすると可愛い♪

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
サクサク生地とゴロゴロりんごのシンプルなアップルパイヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (14)