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手料理
  • 2013/01/21
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酒粕パン 餡子ANDチョコ

レシピ
作り方
1
好きなパン生地材料に10〜40gの酒粕を入れるだけ
水分はその分量減らしてください

硬い酒粕は、お湯に漬けて柔らかくしてから使用します

今回の生地をイーストで作りたい場合は⇩で試してみてください

強力粉 250g
砂糖 大2
塩 小1/2
イースト 小1
酒粕+牛乳170〜180cc
バター10g
みんなの投稿 (43)
みゆきさんやひなたさんが酒粕お料理を作っていたので、追いかけてみました( *´艸`)💕

チョコは子供のリクエスト♫あんこ以外のフィリングも合いますよ
酒粕パワーでパンは翌日もしっとり、ふんわり✨

酒粕は癖のないものがオススメ♫
搾りたての淡い色が使いやすいですよ(๑ᴖ◡ᴖ๑) 💕
わぁお!!
みんな、酒粕使いこなしてる〜
うらやましい💦
酒粕デビューしたいけど…一発屋で終わりそうな不安が💦
味見させてほしいわ‼
ひょっとして、酒粕からも、酵母できちゃったりするの⁇
無知な質問ですみません😅
To: gurimoco
もこさん♫
以前は酒粕が苦手だったので、その気持ち分かります( *´艸`)
でもハマっちゃうと万能選手になりますよ〜✨

酒粕でも酵母起こせます
ご飯と合わせて起こすとやり易いですよ💕
でも発酵はイーストや天然酵母に任せて、生地に酒粕を少し足してあげるだけで生地に旨味が増しますよ♫
トモエちゃんの酒粕スコーンを作ろうと思って酒粕買ったよ〜💕
パンにも入れられるのね〜👏👏
どっちから作ろうか迷っちゃうわ😊
To: tomoemoe なるほどですね。
てか、酒粕 うちのお母さんが苦手だからお目見えする機会がないし、使い方もまったく無知な私です💦

それとは別に、
自家製酵母の初心者で、オススメの本とかってありますか⁇
参考までに教えてもらえるとうれしいです😊
To: yatton
やすこさん♫
酒粕購入されたんですね💕
スコーンの為って、嬉しいなぁ♫
スコーンもパンもオススメで〜す(๑>◡<๑)❤
最初は癖がない酒粕がいいですよ✨
To: yatton
やすこさん💕リスナップまでありがとうございます😍
酒粕…って パンにも入れられるのですか~⁇٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
酒粕が入ってると どんな味になるのかな~⁇
パン作りできないから 作れないけど~食べてみたいな~💓💓(♡u‿u)⊹
To: gurimoco
もこさん♫
酒粕もお酒の味で全く味が違うので選ぶのが難しいですよね💦
吟醸のがお酒の成分がたくさん残っていて、嫌な味も少ないですよ✨

酵母の本…
簡単かは分かりませんが、佐原文枝さんの本が自家製酵母を作り始めたきっかけになりました♫
酵母のことを知りたいなら、ウエダ家さんの本も楽しいと思います💕
To: kumineko
くみさん♫
酒粕は何にでも入れられるし、旨味がUPするのでオススメなんです💕

お菓子やパン以外にもシチューや炊き込み御飯など、少し足してあげるだけで美味しさが増えますよ〜(๑✧◡✧๑)✨

リスナップもアリガ㌧♬(*◔‿◔)💕
To: tomoemoe さん❤❤
ともえさ~ん💓
酒粕って すごいっ(∩˃o˂∩)♡❤❤
そんないろんなのに使えるんですね~💓٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶‼
チャレンジしてみよ~✌✌
ありがとうございます~(♡u‿u)⊹
To: tomoemoe ありがとです😊 調べてみますね‼
こんばんは。。
まるまるふっくらあんぱんさん!!!
美味しそうですね(*^^*)
酒粕ってパンやスコーンにも
使えるのですね!!
今度チャレンジしてみたいです(><)
To: hananobuta
なぶたさん♫
酒粕は何にでも使えるのでオススメですよ〜💕
ベーグルにもいけますよ♫(๑>◡<๑)❤
To: hananobuta
なぶたさん💕
リスナップまでありがとうございます😍
みなさん、使いこなしてますね~興味津々なんですが、甘酒苦手で、酒粕使いこなせるかどうか。ケーキやクッキー、 チーズに似た味になるとみゆきちゃんが言ってたけど、チーズは、大好きなんだけどな~(((^^;)
お酒の種類でちがってくるんですね。
あんぱんも美しい~写真の雰囲気も素敵です。うっとり(´ω`)
ともえ先生🎶😁
勉強になります🎶酒粕見に行かなくちゃ💨なんだか楽しくなりますね(*^o^*)
To: macaronT
ともさん♫
甘酒や酒粕が苦手、という人は最初味が合わなかったからだと思います
(̥ ̥এ́ ̼ এ̥̀)̥̥੭ੇʓ ੭ੇʓ
我が家に来てもらって酒粕料理を食べてもらいたい(▰˘◡˘▰)💕

酒粕の中には酒のカスでしかない物も多いのです💦これは美味しくない💦普通酒の酒粕など
出来れば酒蔵、もしくは酒屋さんで吟醸酒の酒粕、そして若くて癖のない物を選んでみてください♫

吟醸であればお酒の成分がたっぷり残っている上に、栄養分はお酒より上ですよ✨
もう少ししたら、あちこちで蔵開きが始まります💕
美味しいお酒がある場所に美味しい酒粕がありますよ(๑✧◡✧๑)
To: hirominno
ヒロミさん♫
おはようございます✨
先生はやめてくださ〜いʔ•̫͡•ʕ💦💦(笑)

酒粕探しも楽しいと思います💕
自分の口に合わなかったら、お風呂へどんどん入れてます♫
お肌スベスベになりますよ〜(๑✧◡✧๑)✨
To: macaronT
ともさん♫リスナップもありがとうございます💕
酒粕のしっとり生地で
あんぱんなんて
おいしそぉぉ〜( ●≧艸≦)
私も作るぅぅ〜♡
あ!
カップお揃いだ♡♡
ともえちゃん!うちに、もう、日にちのたった酒粕があります。味噌のような色になってるの。熟成したものみたいなんだけど、クッキー作った後はそのまんまになってた。(^◇^;)
いろんなお料理に少しずつ入れてみるのもいいのかな?
フレッシュな酒粕パンにつかってみたい。
お腹が空きました\(//∇//)\食べたい♡
To: hinatacafe
ひなたさん♫
おはようございます✨
酒粕料理追いかけてみました🏃💨
( *´艸`)♥
今朝はあんぱんにバター塗って、酒粕パワーでしっとり美味しかったです😍
To: hinatacafe
ひなたさーん♫
リスナップも(TдT)アリガトウ✨
To: momomurasaki
ももさん♫
茶色になった酒粕は発酵がかなり進んでしまって、エグミが出たりするので床にするのがオススメですよ
( *´艸`)💕
To: tomoemoe
ともえちゃん、どうもありがとう💛漬物やお魚の粕漬けなら、まだ使えるのかな?
お風呂に入れるのもいいんだね。
捨てるに捨てられずにいたの。
To: momomurasaki
ももさん♫
粕漬けいいですね✨
深い味になりそうですね♫
お風呂にいれる時はお茶パックに入れるといいですよ✨
後はお肌パック!
そのままだと荒れる可能性があるので、少量を水でのばして使うと、ビックリ(๑✧◡✧๑)スベスベになりますよ〜♥
リスナップアリガ㌧♬(*◔‿◔)✨
To: tomoemoe
詳しくありがとうございました。
ともえさんの 酒粕料理頂いてみたいわ~o(^o^)o
酒屋さんで、また聞いて 買ってみたいと思います♪
To: shirleymaiko
シャリーさん♫
たくさんあるので幾つでもどうぞ💕
リスナップもありがとうございます(๑✧◡✧๑)✨
わあ…ともえちゃん、SD知恵袋みたいだわ(((o(*゚▽゚*)o)))
教えてくれてありがとう〜( ´ ▽ ` )ノ
早速、使って見たいと思いマス(^人^)❤
素敵なパンとスイーツ꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱♡フォローさせて下さい♡参考にします。
To: shirleymaiko
シャリーさん💕
ありがとうございます( *´艸`)✨
とっても嬉しいです♫

こちらこそよろしくお願いします🌟
To: tomoemoe
なるほど✨お風呂にもこの乾燥時期には良さそう🎶
また知恵が付きました〜ありがとう*\(^o^)/*
先生〜✨ 流石です〜😍😍✨
チョロッと上の方見たら、お風呂にもいいとか‼ණ⃛(ᵒ͈̑ᴗ̂ᵒ͈̑ )” カキカキ💖
ともえさんとこ来ると、あたしも知識増えますわ〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং♫
To: hirorin0120
ひろみさん♫
酒粕風呂はお肌スベスベ✨
ひろみさん今以上にキレイになりますよ〜💕
To: hirorin0120 ひろみさん💕
リスナップも(TдT)アリガトウ✨
酒粕でも酵母ができるんですか😳いつみてもともえさんのパン素敵です😍✨惚れ惚れしちゃいます☺☺💕
To: izumi7711
いずみさん✨
いつもリスナップありがとうございます(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤

酒粕でも酵母起こせますよ✨
さすがお酒パワー✨力も強いです♫

個人的にはパン生地に練り込む方が酒粕の味が出るので好きなんです♫(▰˘◡˘▰)♫
ともえさんこれね!さすがー(゚∀゚ゞ)

わたしパンはまだ使ってないわ~!
やってみるわ~ヾ(≧∇≦)
あたいも酒粕買う!決めた‼今週末‼
To: miyury
みゆきさん♫
酒粕大好きなみゆきさんには絶対オススメですよ〜💕
酒粕パワー凄くてほれぼれです
((´艸`*))♥

リスナップも(TдT)アリガトウ〜✨
To: t6u3
つるたさんは美味しいお酒たくさん知ってるから、美味しい酒粕すぐに見つかりますね💕(๑✧◡✧๑)
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