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手料理
  • 2014/07/24
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アランチーニ(ライスコロッケ)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
1カップ
玉ねぎ
1/4個
バター
40g
白ワイン
50cc
スープストック
450cc
トマトソース
100g
こしょう
各少々
モッツァレラチーズ
1/2個
【フライ衣】(下準備)
小麦粉
適量
1個
パン粉(極細)
適量
【揚げ油】(下準備)
サラダ油
適量
【飾り用】(下準備)
トマトソース
適量
【基本のトマトソース】
トマト水煮缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
バジルもしくはオレガノ
少々
こしょう
各少々
作り方
1
鍋を中火で軽く温め、バターと玉ねぎを入れて炒め、きつね色になったら、米を入れて炒める。
2
(1)に熱したスープストックをおたま1杯ずつ加えていき、木ベラで時々混ぜながら中火で煮て、水分がなくなれば、おたま1杯をさらに加える。これを繰り返し、水分がなくなるまで米を炊いていく。(約18~20分)
3
(2)に白ワインと分量のトマトソースを加えて塩、こしょうで味をととのえ、バットに広げて冷ます。
4
(3)を8等分にして1cm角に切ったモッツァレラチーズを芯にしてボール状に丸めてフライ衣をつける。
5
鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が160℃位まで上がったら(4)を入れ、油の温度を保つよう火加減を調節し、きつね色になるまで揚げる。
6
皿にトマトソース(飾り用)を敷き、アランチーニをのせる。
7
【基本のトマトソース】(出来上がり300g)
8
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないように弱火できつね色になるまで炒める。
9
(8)に玉ねぎを加え、さらにじっくりと炒め、玉ねぎに透明感がでてきたらトマトの水煮を加えてつぶし、バジルと塩少々を加えて中火で煮詰める。水分が少なくなってきたら、塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント

・スープストックは水450ccに固形ブイヨン1.5個を煮溶いて作る。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・モッツァレラチーズは1cm角に切っておく。

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