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手料理
  • 2021/04/09
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【離乳食】白身魚のトマト煮、さつまいもとかぼちゃの伊達巻風、食パン

参考にしたレシピ
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【1回食】約20分
■トマト20g+鯛10g
■さつまいも10g+かぼちゃ10 g
■食パン8枚切り1/8

はじめて食材は食パン。バゲットは経験済みだし、小麦のアレルギーは無いことがわかっているので、初めてだけどひと口より気持ち多めに1切れ分トライ。問題なし。

さつまいもとかぼちゃは触って持つが口には入れなかったので、私が補助して食べた。途中、自分でも口に持っていて食べた。鯛トマトはスプーンだと食べてくれないがそれを指先におくと食べてくれる。動物の餌やりみたいだよー💦スプーンで食べるのが嫌で直接食べたいっぽい…。

かなり派手に散らかしたので(お風呂直行!)お皿にはなくなったものの食べてる量は半分程度だろう…けど今までよりも大進歩!
食パンが食べられるのは本当にありがたい。手づかみ食べをメインにしたらよいかもとメニューを試行錯誤かなσ(^_^;)とにかくほっとしたし嬉しい❤︎

今日はの食パンはPasco超熟。
余談だけど、2018年12月にPascoさんの『焼成後冷凍パン L'Oven』イベントにお呼ばれされて以来、パンはPascoさんびいき❤︎
アップした写真振り返って「あの時は手をかけたお料理ができたなぁ…」としみじみ…。
遠くないうちにまたちゃんとお料理できたらいいな!


【備忘】2021年
区の栄養士さんに相談(8ヶ月18日目)
離乳食開始1月15日(5m25d)
2回食開始 2月22日(7 m2d)
手づかみ食べ3月18日(7m28d)

■手つかみ食べをこのまま進めてもいいのか。
月齢よりその子の成長に合わせたメニューがいいので、ご飯を丸めたような掴み食べメニューに移行しても大丈夫。ただ大人と同じ白米で炊くとまだ硬くてすりつぶせないので、少し水で炊き込んで柔らかくしたものを丸めてものに。

■そうめんを焼き固めるのでも良いけれどもしかしたら硬くて食感が嫌がる子もいる。ただフランスパンを食べているようであれば食べられると思うので挑戦してみると良い。

いつも聞いていたこたけさんが異動になっていた!新しい栄養士さんのきくちさんに、今までの経緯を踏まえ相談した。

区の栄養士・きくちさん

2021年4月7日

#離乳食/幼児食 #離乳食中期 #8ヶ月 #栄養士相談 #離乳食相談

白身魚のトマト煮
https://baby-calendar.jp/recipe/5113
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