• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2023/12/17
  • 110

今日のおつまみセット。蕾菜の辛子酢味噌和え他!

みんなの投稿 (3)
蕾菜と言う芥子菜の一種を蒸していただきます。蒸すのに使ったのはAREね(笑)。生でも食べられるからそんなにしっかり蒸さなくてもいいんだけど15分蒸しましたら、程よく歯応えの残る感じに蒸されて、結果オーライでした。味はブロッコリーの茎みたい💦まあ、アブラナ科ってことで仲間だもんね〜。酢味噌は白味噌を大匙1にリンゴ酢大匙1/2砂糖小匙1ぐらい。どんこ椎茸をすき焼きのタレで炒めて七味をパラパラ。赤蕪を皮剥いたら白蕪💦一応、赤蕪なのと主張するため、以前に紅芯大根を漬けた酢が残っていたので、そちらを流用して無理矢理、赤く染める(笑)。昨日、封を開けた木綿豆腐。水切りしてました。こちらをくずして、茹でたかつお菜と、お弁当のために作り置きしていたひじきと鰹節の生ふりかけを合わせて白和えに。今日も早いですが、晩酌でーす。投稿するの忘れてましたが。現在、すでに酔っ払い(笑)。お疲れ様でした!
やっぱくまちゃんのおつまみで🍶いいわ~😙蕾菜の酢味噌も食べてみたい😋

こんな美味しそうなおつまみだとつい飲み過ぎるよね~🤭
くまちゃん から びせん
最近は私が忙しそうにしてるのを見かねて、平日、母がご飯作ってくれるから、休日だけ頑張って、つまみ作っとります♪なるべくヘルシーにねって飲み過ぎてるから全然ヘルシーじゃないね💦
もぐもぐ! (68)
リスナップ (6)