• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/05/21
  • 3,959

春きゃべつのキッシュ

レシピ
材料・調味料
キャベツ(2〜3cm角に切る)
300g
玉ねぎ(2cm角に切る)
150g
ベーコン(1cm角に切る)
50g
顆粒スープの素
小さじ1
2個
生クリーム
1/2カップ
パルミジャーノチーズ
大さじ2〜3
こしょう
各適量
薄力粉
125g
無塩バター
75g
卵黄
1個分
小さじ1/3
冷水
小さじ1
作り方
1
キャベツは2回に分けてバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でみじん切りにする。玉ねぎもバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でみじん切りにする。
2
鍋を熱してベーコンを炒め、一度取り出して油を切る。空いた鍋にサラダ油少々(分量外)を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらキャベツを加えて炒める。スープの素、塩、こしょうで調味し、しんなりして水分がなくなるまでじっくり炒める。最後にベーコンを戻し入れる。
3
キッシュ生地を作る。薄力粉と塩はあわせてバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で数秒回転させてふるう。バターを加え、さらさらに切り混ぜる。卵黄と水を加え、生地がひとつにまとまるまで混ぜる。ラップにはさんでのばし、型に敷いて底にフォークで穴をあける。冷蔵庫で30分以上休ませる。
4
3を180度のオーブンで重しをして15分、重しをとって5分から白焼きする。
5
4に2を敷き詰め、卵と生クリームを溶き合わせ、塩、こしょうで調味したものを流し入れ、パルメザンチーズをふりかける。180度のオーブンで約30分焼く。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (91)
リスナップ (3)