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手料理
  • 2015/07/28
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蓮の華のように咲かせたくて…。

参考にしたレシピ
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こんばんは。猛暑日から熱帯夜に移り変わる予想の東京です(げんなり、苦笑)。
脱水予防に飲み物に気をつけた一日もふけました。さすれば、ひんやり…というよりも、ほんのり優しい気持ちになる、喉越しがよい食を主に据えたくなりました。
いま我が家には、可愛いピンクの花びらのような食材があり、今日、贈り主様がワクワクする、おむすびをみせてくれました。
私も何かしたいっ(笑)…ドキドキしながら、パッケージを開けました。
■けずりかまぼこ(宇部かま、山口県)
花びらのような削り蒲鉾!初めての食材です。
お、柔らかい…ふわふわ…舌で押さえると、お魚の甘味がする! これ、蒲鉾だけど、切片はふわシャリ♪ グラデーションなのは、リアルにカンナみたいな器具で、削って作ったから?!

フワリッとイメージが湧きました。蓮の華に見立てよう。黒土から出て、儚く見える強い華に。
胡麻と海苔、そして蒲鉾。日本の間違いのない味に(ニッコリ)。

■蓮の華うどん
[作る]
A)胡麻と海苔の和えだれを作る。
1)茅乃舎だしを濃いめにひき、さましておく。
2)黒胡麻、金胡麻を、あたり鉢であたる。砂糖を合わせ、すり混ぜる。ごくわずかに米酢、薄口醤油を合わせ、しっかりあたる。
3)板海苔を軽く炙り、細かく刻み、あたり鉢(2)に加え、しっかりあたる。
4)だし(1)で延ばし、和えだれに仕上げる。
胡麻だれの甘みに、海苔醤油のこくを載せる味に仕上げる。

B)こしのある、もっちりしたうどんを茹で、洗いしめる。しっかり水切りし、あたり鉢に加え、絡める。
C)華のように、削りかまぼこを盛りつける。

さっぱり食したい場合は、軽く水をきった大根おろしを、お好みで添えて下さい。
今回は、有田の雲竜の蕎麦ちょこ、同じく有田の匙れんげに用意しました。

うん!味の組み立てはバッチリ!(ガッツポーズ、笑)初めてで美味しいっと好評なり(喜)。
蓮の華に見えたかどうかは、ちょいクエスチョン…写真2なら、どうかしら?(笑)


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