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熱々おでんを囲み家族団欒。予報通り寒い1日になり一段と美味しかったです。 ·͜· 。ෆ.*・゚
串にささったおでんとったら、だし粉と青のりをかけていただきます♡⃛
後片付けをしながら冷蔵庫をあけたら、完全に忘れてた串をさしたなるとが…(꒪д꒪IIガーン\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/
#静岡おでん#おでん#牛スジ#大根#黒はんぺん#ごぼう巻き#厚揚げ#ちくわぶ#こんにゃく#じゃが芋#練りすじ#さつま揚げ#うずら#揚げボール#昆布#だし粉#青のり
静岡おでん
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
味しみしみ
めっちゃ美味しそう😋😋😋
たくさん作ったから
私の分もありそうだ😁😁😁
ビール持参で食べに行きたい❤❤
⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
忘れ去られたなると🍥🍥🍥
ガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン
入れようとしたのに忘れるの
あるあるだよねー😅😅💦
黒はんぺんだけ知ってる🖐️😆
バスツアーで行ったんだけど
お土産に買って帰ったことあるよー
具材がみんな串に刺さってるんだね〜
青のりふりかけるんだね〜
熱々あったまるね😊
美味しそー😋💕
完全に忘れ…ること…あるある😂
なるとちゃん🍥
どうやって食べようか〜😊
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース
静岡おでん🍢ってのもあるのねー
知らなかった~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
串にささってるのって、楽しくていいねー😍
ついついつまみそう😍
出汁粉と青のりをかける食べ方も初めて聞いたよ!
1度たべてみたいな~
しぞーか県民のからちゃんに叱られないで良かった( ´ ` )ホッ
はじめて静岡おでんを食べた時の衝撃がスゴかった!スープ黒ーっっΣ(Ꙭ )!!!
で、1番最初に食べたのが白焼きと牛スジなんだけど( ゚д゚)ンマーッ!!って感動したんだょね♡⃛
お店で食べた味には到底ならないんだけど、少しでも近づける様に作ってみたよ·͜·ᰔᩚ
からちゃんに食べてもらって、静岡おでんの作り方教えて欲しいᥫᩣ ̖́-
ビールは用意するから、身ひとつで来て💕
🍥は串から外して薄切りにして、おでんの残りに入れて食べて、残りは冷凍した😆
楽しみのネタだったのに残念無念だょΞ(;θνθ)ア、アハ
いつもありがとう♡⃛
静岡おでん♡⃛
スープの黒さにびっくりしたけど、見た目と違って優しい甘さもあって美味しいね♪̊̈♪̆̈
だし粉と青のりかけると、ひと味旨さがアップするから普段のおでんにもオススメだょᥫᩣ
美味しそうって言って貰えて、いつも励みになる⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
どうもありがとう·͜·♡
静岡おでん!!めっちゃ美味しいよ·͜·ᰔᩚ
(お店のね😅)
最初、真っ黒なスープにはビックリしたけど
ネタも関東おでんには無いのが沢山あって美味しかったから、機会があれば是非静岡おでん食べてみてᥫᩣ ̖́-
串にささってるのを取るの楽しくていいよね💕︎ ワイワイ楽しめるし♬*°
何個食べたか分かるから食べ過ぎ帽子にもなるし。(わたしはならないんだけど🤣)
関東のおでんだと、串さしはタコくらいじゃない?
だし粉と青のりで旨さアップするから、普段のおでんにもオススメだよ🍢💕
静岡おでんって黒いんですってね👀✨
だし粉と青のりで食べるスタイルが
また渋うまそっ(*^p^*)💕💕
忘れられとったなるとは
別料理に使われたんかな😁
浜松市民の私は
静岡おでんは
お店で食べるイメージ😁😁
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
浜松の居酒屋さんでは
静岡おでんを置いてあるお店もあるけど
普通のおでんの店の方が多いよ~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ
そう!初めて食べた時は、真っ黒なスープにビッくらポンしたけど、めっちゃ美味しかった〜♡⃛
関東のおでんタネでは、見かけないタネもあって美味しくてめっちゃ食べたの(*≧艸≦)
ウチで作った静岡おでんは、到底お店で食べた味では無いけれど、牛すじ入れてしっかり煮込んでホンの少しだけ近づいた気がしてます♪̊̈♪̆̈
こちらでは買えない練り物が色々あるから、そこは残念。黒はんぺんは買えるけど…🥺
なるとね🤣
串から外し薄切りにして、残ったおでんに入れて今日のお昼に食べたよ〜♡⃛
非情に不本意だけど…
自分のドジっぷりが恨めしい😆
更に残ったなるとも、同じく薄切りにして冷凍しました。なると好きで張り切って多めに用意したから、暫くは冷凍なるとで事足りそう😅
いつもありがとう(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
うわぁ~具材たっぷりのおでん
味がしみしみですごーく美味しそう🥰
静岡のおでんは全部串にさしてだし粉と青のりで食べるんですね😍
初めて知りました😮
我が家では普通にお鍋で煮て食べるだけですが又作った時にだし粉と青のりで食べてみたいです😋
旨味アップ⤴️いいですね🥰
なるとの出し忘れ〜私もよくあります😂
わーい🙌
おでんだ‼︎
他所のお家のおでん🍢楽しい🎶🎶
はるち家のおでんは静岡風なんだね😊
美味しそう💕
いろいろな具があって、どれから食べるか悩むねー😙🍴
串に刺さってるのも楽しい✨✨
各自でだし粉と青のりをかけるんだ⁉︎
なんだか美味しそう😋
具材の使い忘れ!
私もよくあるよ🤣🤣
来てくださって ありがとうございます♡⃛
静岡おでん全てかは不明なのですが、わたしのお初静岡おでんは串にさしてあって、何だかワクワク楽しく美味しく頂きました·͜·♡
ウチも普段は、お鍋に具材を入れて煮る普通のおでんですが、お家でも出来るか挑戦してみました😆
お雑煮もそうですが、土地土地で入れる具材や味が違うのって楽しいですね♪̊̈♪̆̈
この、だし粉と青のりをかけるの普段のおでんにもオススメです(*´˘`*)♡
追い出汁的な感じで美味しさがアップしますよ♡
入れ忘れのなるとは、薄切りにして、残ったおでんにいれて翌日食べましたが、食べきれ無かったので、あまりは冷凍しました😅
嬉しいコメントありがとうございます·͜·♡
うちも普段はタネをお鍋に入れて煮るおでんなんだけど、前に食べて美味しかった静岡おでんを思い出して、お家チャレンジしたよ🍢😋
出汁と牛スジを煮込んで黒めのスープなんだけど、とっても美味しいの♡⃛
家の出来具合も、まぁまぁ美味しく出来たかな(*´ `*)
そうそう、自分でかけて食べるの♪̊̈♪̆̈
串にさしてあると、選ぶ楽しみがあるから冬のパーティや、人が集まる時にはピッタリかも✨
普段、わたしはカラシの他におでん味噌をつけて食べるんだけど、だし粉と青のりも定番にしようと思う💕
ねーっ、もうボケっとしていて嫌になっちゃうよ🥹 大好きな なるとなのに、食べてる途中に気づかないかねってさ…😆
皆さんから入れ忘れあるよって聞くと、少しだけホッとする〜♡⃛
いつもありがとう💕
うわぁ~ 🍢沢山だね👀💓💓
静岡おでん 本場は味わった事ないんだけど
黒はんぺんは 貰って食べた事あります。😋
黒めなスープなんだね。😃
寒いと おでんも アツアツで ふ~ふ〜しながら
食べたい😋❤️
粉は魚粉かな? 青のりも!?
ギューギューに詰め込んじゃった😆
アレもこれも食べたくて(*´ `*)
からちゃん情報によると、静岡はふつーのおでん屋さんも多いんだって。
関東のおでんもお店によっては、なかなか醤油色のスープだけど、わたしが食べたお店は真っ黒だった。でも、塩っぱい訳じゃなくて甘みもあったなぁ🤔 あと、スープは飲まないって言ってたの。 お店や家庭によって色々なんだろうね*ˊᵕˋ*
串を選ぶ楽しさと熱々フーフーしながら食べる美味しさは最高だぜぃ(*`ω´)b❤︎
コレは、カツオとイリコと昆布のだし粉なんだけど、魚粉や、かつお粉、けずり粉でもいいと思う(๑•̀ㅂ•́)و✧
だし粉と青のりふりかけて食べると、追い出汁効果で上手さ倍増して オススメだょ♡⃛