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手料理
  • 2016/09/09
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残暑お見舞いな、ゆうげ

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ありがたいことに、我が家に味ぽんが届きました。

色々考えたのですが、オーソドックスに、テレビでやってるこの料理、初めて作ってみました。

柔らか、さっぱり。
時期的に、微妙だった大根も筋が気にならず。
鶏ガラスープのもとと、みりんを少し足しています。

とうもろこしご飯と、オクラ胡麻和え、冷やしトマト

そして、デザートに、親友から届いた岡山のいちじくを甘露煮にしたもの。
シンプルに、皮ごと、上白糖でコトコト煮詰めたもの。
煮汁が残ったので、ウイスキーと氷で割って、寝る前のお楽しみです。
くんち、ほんまにありがとなあ。

手前の小さな小皿は、私の誕生日にと母が買ってくれた、おてしょ皿。
かわいくて、何を盛ろうか考えるのもまた、楽しい。
平田久美 から 天野めぐみ
素敵なゆうげ😁
無花果皮ごと煮る‼勉強になったわあ。
是非、ウイスキー割りの味、教えてなあ👍
天野めぐみ から 平田久美
いつも、ありがとなあ。
皮ごと煮るから、弱火でほったらかし楽チンよ~。
ウイスキーの無花果シロップ割り、むちゃくちゃ美味!
明るいうちから、いい気分…(笑)
平田久美 から 天野めぐみ
ウイスキー割りいいなあ。
飲みたいわあ。
天野めぐみ から 平田久美
薄めかたによるけど、シロップとウイスキー同量で氷沢山いれて、少しほろ苦い、くらい。
無花果をもう少し甘さ控え目で煮てもいいかな!と思ったよ。
ほんま、今しか味わえない旬のもの、ありがとうなあ。
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