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手料理
  • 2013/11/02
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我が家の定番☆バナナのパウンドケーキ♫

レシピ
材料・調味料
10㌢×23㌢のパウンド型1個分
薄力粉
150㌘
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
80㌘
ナチュラルシュガー
80㌘
2個
くるみ
30㌘
バナナ
大2本
ナチュラルシュガー
大さじ2
シナモン
小さじ1
ラム酒
大さじ1と1/2
レモン汁
少々
作り方
1
下準備をします
☆の粉類を合わせてふるい、空気を含ませます。
バターと卵は冷蔵庫から出し、室温におきます。
オーブンを170度Cにセットし、温めておきます。

くるみは粗みじん切りにし、バナナ1本はフォークで潰し、★のナチュラルシュガーとシナモンとラム酒をからめておきます。
もう1本のバナナは、1㌢幅の輪切りにしてレモン汁をふっておきます。

2
生地を作ります

ボールでバターをクリーム状に練り、ナチュラルシュガーを加えて白っぽくなるまですり混ぜます。溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、なめらかに混ぜ合わせます。
そこへくるみを加え、まんべんなく混ぜ込みます。
☆の粉類も、2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
ナチュラルシュガーとシナモンとラム酒でからめておいたバナナを一混ぜして、生地とします。

3
型に入れてバナナをのせ、焼きます。

型に生地を流し入れ、表面を平らにします。1㌢幅の輪切りにしてレモン汁をふったバナナを並べ、170度Cに熱したオーブンに入れ35〜40分焼きます。


ポイント

4〜5日は味が変わりませんが、なるべく早めにお召し上がりください。

みんなの投稿 (5)
簡単で失敗なしのバナナケーキ。子ども達も大好きです。
焼いてる時からバナナのいい香りが部屋中いっぱいに広がり、幸せになります〜꒰*´艸`*꒱
たくさんもぐもぐ&フォロー&リスナップありがとうございます(*^^*)
これからよろしくお願いします♡♡
To:momomi126さま
ももみさん🎵こちらこそありがとうございます٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱
よろしくお願いしますo(^_^)o
バナナのスライスを表面に飾ると、見た目もぐんと良くなりますよね♪

私、バナナのお菓子はいつもバナナが黒くなっちゃうんです(>_<)レモン汁が足らないのかなぁ…
To:happysweet011bさん
ひよっこさん、そぅですょね。飾り用にバナナをのせると、見た目が違いますよね💕
バナナが黒くなるのは、リンゴの変色と同じで、空気に触れて酸化してしまうからみたいですね。
私も、切ったらレモン汁につけています(*^^*)
あと、飾り用のバナナは完熟していない、若いものを使うようにしています٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱
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