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手料理
  • 2014/09/27
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簡単☆ブルーベリーのクラムケーキ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
100g
無塩バター(常温しておく)
100g
砂糖
70g
玉子(常温にしておく)
2個
ベーキングパウダー
5g
ブルーベリージャム
お好みの量
グラハム用
小麦粉
60g
無塩バター(冷やしたまま)
45g
砂糖
30g
作り方
1
グラハムを作る
砂糖と小麦粉をよく混ぜ角切りにしたバターを加え手で擦り合わせてポロポロにし冷凍庫で冷やしておく。
2
生地を作る。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。常温のバターをボウルでクリーム状になるまで混ぜ砂糖を加えホイップ状になるまで混ぜ合わし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わる。
3
②にふるっておいた小麦粉を2〜3回に分け入れざっくり混ぜ合わし(粉っぽくて🆗です)ブルーベリーを加えざっくり混ぜる。
型にクッキングシートをして生地を流し込み平らにしたら上にブルーベリーを少々と①のグラハムを乗せ、オーブンで焼く。
余熱180度で170度に下げ40〜45分。
ポイント

ブルーベリーは冷凍されたものでも🆗です❤️今回はジャムでしたが、ジャムでもブルーベリーの粒が残っているものの方が美味しいかも…
好みでラム酒や牛乳を入れても❤️

みんなの投稿 (7)
美味しそうなブルーベリージャムを見つけたので早速、クラムケーキに☆
クラムのカリカリがたまらん❤️
しっとり焼き上がりました。
まなみちゃん!
以前、見かけて一目惚れ!
まるでスタバにあるようなスィーツで、作らせてもらいましたよ〜
簡単なのにめちゃうまでした!
ありがとうございます✨
まなみちゃん!
何度もすいません!
やっぱり?とうとう?
スタバにこちらと同じタイプのケーキがでだしましたー!
今回はスタバ風にゴツゴツとしたアメリカンな感じにさせてもらいましたよ。
いつもありがとうございます✨
まなみちゃん! こんにちは。
いつもありがとうございます✨
昨日、生徒様からこちらの作り方をレッスンで教えてほしいとリクエストがありました。
こちらはまなみちゃんのレシピなので、勝手にお料理教室に取り入れることは失礼にあたると思いました。
似たようなケーキレシピはありますが、
わたしは、まなみちゃんの味のバランスが大好きです。
とても優しいです。

もし、まなみちゃんがよければ、生徒様に作り方から、お教えさせてもらってもいーですか?
もし、少しでも不愉快な気分になられるなら、おまけのデザートで、とどめておきます。
どうぞ、よろしくお願いします😊
CHINAMI から 志野
志野さん、わざわざありがとうございます♡
お気遣い頂いて本当に嬉しいです。

どうぞ、気になさらないでください。志野さんには何度も作って頂き本当に感激しています。
もう、志野さんのレシピと言って良いほど何度も何度も試行錯誤されて作って下さってるじゃないですかー。
むしろ。私が作るより美味しいと思いますよ(*´︶`*)♡

志野さんの優しさちゃんと受け止めました♡♡♡
お料理教室で皆さんに披露しちゃって下さ〜い。笑
私も伺いたいくらい興味、深々です。(遠いので無理なんですけどね)

志野さん本当にありがとう。
お料理教室頑張って下さいね〜応援してます♡
志野 から CHINAMI
まなみちゃん!
ご理解、ありがとうございます✨
꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧

もちほん、みなさんには、まなみちゃんのクラムケーキと、ご紹介させてもらいますね!
わたしも、短期間でここまで作ったケーキは初めてだと思います。
また、素敵なお菓子教えてくださいー!
感謝です!
ありがとうございます✨
またリピリピ、させてください〜
m(_ _)m
CHINAMI から 志野
志野さん、こちらこそ本当にお気遣い嬉しいです。
皆さんに喜んでもらえた方が私もハッピーです♡

志野さんにこんなに気に入って頂けて感激だな〜⭐️
最近私は、"ホーローバットで作るうちのお菓子"とか言う本のお菓子にハマってよく作ってます。(SDには投稿してませんが何度かインスタでUPしてるという…笑)

作って食べ過ぎて太ったんで中断中なんですけどね(๑¯ ³¯๑)

私もクラムケーキ大好きなのでまた作ってみます☝︎

本当にご連絡ありがとうございました♡
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