• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/08
  • 209

大根と挽き肉の甘辛煮

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
200g
大根
1/3本
えのき
1/2袋
砂糖
大さじ1杯半
醤油
大さじ2
大さじ2
和風出汁の素
小さじ1/2
150cc
ごま油
適量
作り方
1
☆を合わせ、調味料を作っておきます。大根は厚さ5㎜程の銀杏切りに、えのきはほぐしておきます。
2
熱したフライパンにごま油を入れ、合い挽き肉を炒めます。
3
ある程度火が通ったら大根とえのきを入れ、軽く炒めます。
4
全体に油が回ったら水を入れ、ひと煮立ちしたら☆を入れます。落とし蓋をして10分程煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
5
落とし蓋を取り、5分程煮詰めて出来上がりです。
6
★05の段階で水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて、アツアツご飯に乗せても美味しいと思います♪
7
★タマネギやピーマンを入れても美味しいかも♡
みんなの投稿 (1)
合い挽き肉を買ったものの
「この間ピーマンの肉詰めだったから
ハンバーグはなぁ…」

と思い、
「大根があるから煮ちゃえ!!(・∀・)」
と言うことで手ぬk…
じゃなくて、スピード料理( ̄▽+ ̄*)

因みにちろっと見えている緑のものは、気持ち残っていた長ネギです(^-^;) #簡単・スピード #おやさい