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今週末も作り置きですか?
このところ、左様に言われることが多いのだ。日曜日にアレ作った、コレを冷凍した。などと言いふらしまわっていればそうなってしまうのも無理のない事でもあるが、じつはここしばらく作ってなどいない
意外と使わないのだ
いくら毎日弁当づくりをしているからといっても、1日ひとつだけなのだ。これでも一応メニュー構成や色彩などを考えている。使えないものもあるので、なかなかなくなっていかない。たくさんのものを少しずつ備蓄していくのが望ましい。という事が理解できて、ひとつアタマがよくなった、…わけもねーなァ
そんなわけで
しばらく作り置きはやめて消費するようにした。密閉容器に入れているので、冷凍やけ(こんな用語も覚えたぞ)はないはずだが、2〜3週間くらいで食べ切るようにしていこう。そのように考えた。だから料理はメインあるいはサブ料理のみ。残りもののない時に限りその場で行うようにした。そして本日のメニューは以下の通り
①油淋豚
②揚げなす
③青かっぱ漬け
④鶏の唐揚げ
⑤厚焼き玉子
⑥わらびとブロッコリーのナムル
⑦豚肉のなんちゃって焼き
【油淋豚】
[材料]
豚こま肉 100g
◯醤油 小さじ1
◯酒 小さじ1
◯片栗粉 大さじ1/2
◯サラダ油 適量
タレ
⭐︎酢 小さじ2
⭐︎醤油 小さじ1.5
⭐︎酒 小さじ1
⭐︎ごま油 小さじ1/2
︎
1.⭐︎の材料を混ぜてタレを作っておく
2. 豚肉に○の材料を揉み込んで下味をつける
3. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉をカリッと揚げ焼きする
4.3に1をかけて出来上がり
豚こま肉が100gほど
冷凍庫にあったので、これでなんとかしてみよう。なんとなく思いついたメニューなのだが、クックパッドに似たようなレシピがあったので、パクリおよびアレンジして作ってみた。といっても、切り・刻み・煮たり焼いたりといった仕込みがあるわけもなし。ものの10分もあれば出来てしまう
曲げわっぱの底に
平らにご飯を盛りつけ、まずは出来上がったばかりの①と業務スーパー名作の②、③を配しレタスの葉を挟みこみ、縦割りにした④を並べあとは色合いよく副菜。おしゃれな弁当になったであろうか
…なってねーよなぁ
相変わらず詰め込みすぎなのだ。弁当箱って意外とモノが入るんだよねー。だからといって、どんどん入れていくとぎゅーぎゅー満タンとなってしまう。性格・体格同様もっともっと控えめに行かねばならぬ
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