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手料理
  • 2024/06/04
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手作り豆腐(青豆)

レシピ
材料・調味料
大豆
250g
にがり
大1 1/2
(浸しておく分)
1L
(後で使う分)
1L
作り方
1
大豆は洗って1Lの水に1晩つけておきます
2
1の大豆と水をミキサーにかけて細かくします
3
別に用意した水を沸騰させて2を加え、泡がふきだしたらお玉で取り除きながら弱火にして10分くらいヘラでかき混ぜます(鍋底が焦げないように)
4
火を止めてサラシの袋に入れ、厚手のゴム手袋をしてしっかり絞ります
5
4を鍋に戻して80度まで温めたら火を止めます
6
にがりをゆっくり全体に回しかけるように入れてそのままおき分離したか確認します
蓋をして10分くらいおきます
7
型にペーパータオルを敷いてお玉ですくいながら静かに流し入れます
8
上からペーパータオルをかけて軽く押して固めます
みんなの投稿 (1)
ずっと作りたかった豆腐🎶
なんとか固まりました😅
おからって随分出ることを再認識💦
#大豆 #豆腐 #おから
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