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手料理
  • 2017/04/12
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山菜天ぷら蕎麦鍋 #登志子のキッチン

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JAへお買い物へ行ったら「別所」のたけのこが出ていました!鹿児島産でも高知産でもなく…地物でございます。ちょっと戸惑うお値段でしたが・・・(えぃ!)って買ってしまいました。わたしは、「ぬかでゆでる派」ではなくて「ひたすら蒸す派」なんですよ。   1時間蒸します!本当は「たけのこご飯して、若竹煮して・・・・」って妄想を抱いておりましたが蒸しあげて皮をむいたら・・・・しょぼ~~ん悲しいほどに小さくなってしまってというわけで「天ぷら」だけでした。今日一緒にお買い物した「こごみ」と「野ぜり」   そして、我が家の「わさび」   吉田さんから、「わさび苗」をいただいたので植えました。そしたら、こんなに元気に育って吉田さんに(どうしたらいいですか?)とお尋ねしたら「どんどん切って食べちゃってください!」と言われたので(ごめんね!ごめんね!)と謝りながら…ばっさりと刈ってしまいました「葉わさびのおひたし」にしました。コチラとぉっても辛くなって大成功でした。まずは、山菜あれこれ   野ぜりのおひたしほたるいか、たけのこの姫皮、こごみ 酢味噌かけ葉わさびのおひたし金沢春菊と油揚げの煮びたしほたるいかにかけた「酢味噌」の「白味噌」は利枝さんが作ってくださったものです。大豆の味と糀が生きていて感動でした。山菜と野菜の天ぷら   山ごぼうの葉っぱ入りのお蕎麦   空豆最近の検証結果を申し上げますと「200度のオーブンで、さやごと15分焼く」が一番いいかなって・・・    空豆の「性質(たち)」によるのですが・・・・美味しいおだしに、天ぷらとお蕎麦をさっとくぐらせていただきました。   今日の金沢は「花冷え」みたいにちょっと肌寒かったのであったかいものがうれしかったです。おっと、忘れてならないお供です。   信濃リースリングくにさんからちょうだいしました。何度もいただいています。国産のワインでは一番好きです天ぷらと合わせるにはベストでございます
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