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手料理
  • 2014/09/02
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すだちケーキ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
0
バターは、常温に戻しておく。
型に、バターをぬって、小麦粉をうすくふるう。
オーブンは、余熱で160℃に温める。
卵は溶いておく。
小麦粉とBPをふるっておく。
1
バターから、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜる。
砂糖を3回に分けて、混ぜていく。
溶き卵も、3回に分けて分離しないように混ぜていく。
すだちの絞り汁を入れる。すだちのすりおろしも入れる。
振るった小麦粉を入れたら、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に入れて、空気を抜いてオーブンへ。
オーブン160℃で45分焼く。
2
すだちの薄切りをはちみつと絡めておく。
シロップを作る。粉砂糖と水を、よく練る。
3
焼き上がったケーキを冷まして、すだちの輪切りをトッピングして砂糖シロップを上からかける。最後に、すだちの皮すりおろしをかけて出来上がり♪
つくフォト (1)
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きょうは、今の職場で5年一緒に働いた女子社員が転勤になり、本日が最終出勤日!
いつも、私の差し入れスイーツを美味しそうに食べてくれて、私の顔を見るたびに、
きょうもあるの!?と、おねだりしてた~♪

この5年お世話になりました♪の思いを込めて、すだちスイーツ作りました。
夕べ、とってもいい香りが立ち込め、凄くよく膨れて綺麗に焼けました。
喜んでくれるといいなあ!!("⌒∇⌒")
ゆっこちゃん、おはよー(o^^o)
一緒に仕事してた子が変わるとさみしいよねー(^_^;)
でもこんな素敵なスイーツもらったら、絶対喜ぶよー(o^^o)
爽やかな香りがお口に広がりそうなケーキですねぇ♡(*´∀`*)
喜んでもらえるといいですね♪
ゆっこ から くみさん
くみさん、こんにちは~(´∇`)

そうなの!!
やっぱり寂しくなっちゃうわ~((T_T))
長く一緒に働いてきたから、残念です。
スイーツは、無事に渡せました♪
ゆっこ から 真希
真希さん、こんにちは♪

このケーキを味見したかったけど、出来なくて、私の野生の勘で、お渡ししました( ̄∇ ̄*)ゞ
凄く膨れて、ケーキの写真下の部分が盛り上がってました♪
嬉しい贈り物で喜んでくれはったやろ⤴️⤴️
レモンとはまた違う爽やかなケーキやろな〜😍😍

味見してないならもう一回焼かなあかんね。その時は是非一切れ😁😁
今日もあるの?の顔想像できちゃう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あたしもゆっこちゃんの手作りスイーツ食べたいよ〜ぅ꒰。•ॢ◡-ॢ。꒱
さっぱりすだちケーキもまた美味しいんやろなぁ〜(⺣◡⺣)♡*
ゆっこ から 川上千尋
千尋さん、こんにちは♪

いつも、私の差し入れ一番に食べに来てくれたり、仕事中に自分の分を確保しにきてくれて、ありがたいやら恥かしいやら、仕事中はいかん~(´∇`)

そうなの!味見したかったから、やっぱりもう一回焼かんといかん!あー、土佐弁になる笑笑 千尋さん、近かったら出前するのに!
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こんにちは♪

コメントありがとうね♪
彼女のスイーツ食べてる時の顔が忘れられないわ!!("⌒∇⌒")
めっちゃ可愛い顔をして食べてくれた。
私のかなり甘味控えめ~なんだけど、手作りは安心だよね。余計な着色料や保存料が入ってないからね。すだちケーキ、お奨めです。
川上千尋 から ゆっこ
ホンマや〜。
ゆっこちゃんとこは「いかん」なんやね。私は高知でも愛媛寄りやったから「いけん」やったわ。高知でも方言違うもんなぁー。〜しちゅうきにとかも使った事なかったよ。
て、ケーキの話からズレた🙏🙏
すだちのケーキか〜 食べてみたいなぁ 爽やかで美味しそうだね!
ゆっこ から かっちゃん
かっちゃん、こんばんは☆

すだちのいい香りを封じ込めるには~と思って、いろいろ考えたよ!
前回、すだち5個のすだちの絞り汁を入れたけど、微かにしか感じなくて勿体なかった。今回は、絞り汁に皮をおろしたものを生地にも入れて、絶対前回より良くなってると思うわ♪
ゆっこさん(*•ㅅ•)♡

こちらのレシピですねーーっ💓

すだちのケーキ、どんなお味なんやろ?興味津々です(((o( ´。›ω‹。` )o)))

でもわたしも、ゆっこさんの手作りスイーツ、尻尾振りながら食べる側がいいです(*´艸`*)💓えへ♡笑
ゆっこ から さくら
さくらちゃん、こんばんは☆

見に来てくれてありがとうね。
実は、きょうも作って味見しました。
めっちゃ美味しかったの!感動した\(^o^)/
これ、是非作って欲しいわ~(≧∇≦)
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